Цитата

Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно

Из интервью журналу Citizen K, №9 (22), 05.12.2011

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

До первой крови…

Аватар пользователя Борис Кунин

Чтобы как-то кратко описать то, как проходит «предвыборная кампания» в Беларуси, слов подобрать практически невозможно. Даже нецензурных. Просто какой-то сюр, по-другому и не скажешь.

Про признание действительными подписей белорусским Центризбиркомом и их «подсчет» даже и говорить не хочется. Как и про все действия властей еще на этапе выдвижения кандидатов и сбора подписей в их поддержку.


Сотрудники правоохранительных органов в штатском задерживают участника акции протеста в Минске, 14 июля 2020 года. REUTERS/Vasily Fedosenko

В итоге страна имеет «пятерку отважных», благодаря стараниям товарища Ермошиной. В алфавитном порядке их перечислять нет смысла, потому что по мнению властей все сводится к простой формуле «5 в 1-ом». В смысле, благосклонно допущенные Ермошиной к дальнейшему участию в очередном президентском шоу четверо лишь антураж, рассчитанный в очередной раз ввести в заблуждение некий «коллективный Запад». Дескать, у нас и демократия, и конкуренция, и даже предвыборная «борьба». С последним, к слову, все «замечательно», даже с перебором, я бы сказал.

Итак, заветная «пятерочка» выглядит следующим образом: Сам (бессменный и безальтернативный), Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Светлана Тихановская. То есть, эти четверо, по замыслу белорусских властей, дадут возможность наиболее последовательным противникам Лукашенко со «спокойной совестью» проголосовать не за него. И жить дальше под его пожизненным правлением. Или – «доКоли».

В общем-то, примерно так оно, скорее всего, и будет. Но, как говорится в старом еврейском анекдоте, здесь есть нюанс. Точнее – очень даже может быть. Ведь недавно объявлено про объединение усилий предвыборных штабов Тихановской, Бабарико и Цепкало. Ну, объединились, и что с того, подумают многие. Если вообще подумают.

Да, в общем-то, ничего экстраординарного. Вот только почему так активизировались «дочки», «племянницы» и прочие близкие и не очень «родственники» печально известной RT? Вот лишь отдельные цитаты одного из таких опусов.

«В 2020 году фрондирующая часть белорусского общества считает, что реальные соперники Лукашенко – Тихановский, Бабарико и Цепкало. На чем основывается такое доверие – одна из самых таинственных загадок земли белорусской. Ибо о них еще полгода назад никто слыхом не слыхивал и видом их не видывал. Тихановский выпрыгнул, как чертик из табакерки…». Как будто бы два с лишним десятка лет назад кто-то имел понятие о носильщике собчаковского чемодана. «Бабарико и Цепкало такие же оппозиционеры, как Лукашенко либертарианец (от лат. libertas – свобода). Оба были креатурами президента, обоих он кооптировал на поприще, сделавшее их, создал и поднял по политической и бизнес-лестнице».     

И дальше примерно в таком же духе. Не берусь судить, насколько много жителей Беларуси читают этот бред, но для чего-то же это все пишется и публикуется. Это притом, что объединившиеся вышеупомянутые предвыборные штабы с первых слов всячески подчеркивали, что все будут делать исключительно в рамках действующего белорусского законодательства.

Вот только для товарищей Лукашенко, Ермошиной и иже с ними законы-то не писаны. Поэтому еще в мае на улицах и площадях белорусских городов начали хватать всех без разбора. Просто, чтобы запугать. И, как минимум, в половине случаев это делают люди в штатском, принадлежность которых хоть к какой-нибудь государственной структуре еще попробуй доказать. Пока, разумеется, никто этим заниматься не будет. Пока…

Пока только «винтят» со всей дури. И журналистов, и посетителей ресторанов быстрого питания. Корреспонденту «Радио Свобода» даже нос сломали. О чем имеется соответствующее медицинское заключение. Крови в автозаке было на полу много. Но ее никто, кроме задержанных и задерживавших, больше не видел.

А вот если (когда) она, не дай Бог, прольется на улице… Вы готовы предсказать последствия? Я не рискну! Чтобы не накликать.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе