Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Последний (–) Саша?

Аватар пользователя Борис Кунин

И в прямой трансляции Парада Победы 24 июня в Москве, и в последующих сообщениях на различных российских интернет-ресурсах неизменно подчеркивалось, что белорусский президент был на этом мероприятии чуть ли ни изгоем. И с хозяином Кремля не общался, и со всеми остальными высокими гостями тоже. Даже во время перехода от трибун к Вечному огню шел отдельно ото всех. Последним! А соответствующий ракурс камеры это только подчеркивал.


kremlin.ru

Единственное, на что было обращено особое внимание, так это на краткий разговор Лукашенко с сидевшим по левую руку от него ветераном. Во время которого Александр Григорьевич даже прослезился, расчувствовавшись. В крайнем случае, платок к глазам действительно подносил. И – все! Ни про сыновей, ни про что-то еще.

Правда, в конце в стройную картинку Лукашенко-изгоя вкралось разночтение. Белорусское посольство в Москве однозначно заявило, что президент сразу после парада отбыл в Минск. Песков же утверждал, что Лукашенко присутствовал и на торжественном приеме для высоких гостей. То есть, кто-то из двоих откровенно лгал.

И здесь сразу возникает вопрос: «Зачем?». Если президент Беларуси действительно был на приеме, то, получается, что посольство ведет какую-то свою игру. Если же не был, то товарищ Песков неуклюже попытался создать впечатление, что в отношениях Москвы и Минска все просто замечательно, когда в реальности это далеко не так. Тем более что государственные российские СМИ почему-то старательно создавали впечатление откровенной «нерукопожатости» белорусского лидера. Более того, чуть ли ни отработанного материала, с котором остальным просто не о чем было говорить. То есть, на лицо как минимум три различных интерпретации одного и того же события.

Впрочем, не три. Через день или два после Парада довелось посмотреть одно видео от, скажем так, одного оппозиционера. Точнее, человека, просто не состоящего на довольствии ни в Кремле, ни в Администрации первого, единственного и более четверти века несменяемого белорусского президента. И оказалось, что по правую руку от оного на Красной площади все-таки сидел младший сын Коля. И к Вечному огню Лукашенко шел вполне себе, как равный с равными. Общей группой, а не замыкающим. Разве что не рядом с хозяином Кремля, как это, по идее, должно было быть, учитывая многие годы насаждаемый в массовом сознании образ двух почти что братьев. Да и хотя бы о краткой беседе на ходу тоже не сообщалось. Только о приглашении белорусскому лидеру посетить Россию 30 июня и поприсутствовать на торжественном открытии мемориала в Ржеве. Тогда, дескать, обо всем и поговорят. Без «праздничной» суеты и лишних ушей.

А аккурат сегодня утром в интернете появилась большая статья «Ветер западный», автор которой задается непростым вопросом: «Почему Лукашенко намекает на вмешательство России в предстоящих выборах, но молчит о работе американских фондов?». В материале, к слову, упоминаются не только американские фонды. В общем, опять некий «коллективный» Запад. То бишь, ничего нового. И Россия, как обычно в последние годы, совершенно ни при чем.

Может, и действительно на этот раз в Кремле ничего не собираются предпринимать в отношении единственного, по сути, оставшегося «братского» государства? Проанализировав ситуацию, там пришли к выводу, что Лукашенко вполне может пролететь на этот раз мимо вожделенного президентского кресла. И теперь в Кремле лихорадочно просчитывают возможные новые варианты.

Как бы хотелось в это верить! Не в то, о чем думают в Кремле, а в реальность смены власти в Республике Беларусь. Точнее – властителя. Хотелось бы… Но пока что-то не получается. Единственное, что вселяет определенные надежды, так это то, что силой удержать власть у Александра Григорьевича вряд ли на этот раз получится. Народ, который сегодня откровенно смеется над своим президентом, уже не запугать. Так что, не стоить и пытаться.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе