Цитата

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Гордон – Познер: коварство аналогий

Аватар пользователя Борис Кунин

В общем-то, прослушал это интервью не без интереса. Помогло чуть лучше понять столь противоречивую личность, как ВВП.  Владимир Владимирович Познер – если кто-то вдруг подумал иначе. Кстати, в другом ВВП никаких противоречий нет и близко: где родился, там и пригодился. В смысле, кто на что учился. И – выучился.

Так вот, сэр-месье-товарищ Познер это – личность. Как бы кто (в том числе и автор этих строк) к нему ни относился. Многогранная, совсем не лишенная удачи и удачливости. И очень противоречивая прежде всего внутренне. Так сказать, наедине с самим собой. Родившийся в Париже, много лет проживший в США, он никогда не считал себя русским (про кровь здесь вспоминать не будем) и не скрывает этого по сей день. Это яркий пример того, что в России хорошо зарабатывать деньги, а жить хотелось бы … в Париже. Лечиться в США и Германии… Здесь уже речь не о желании, а о реальных фактах.

И при всем этом минимум четыре раза просил Путина дать ему интервью, неизменно получая отказ. И в Крым после 2014 как-то наведался. За что удостоился сомнительной чести оказаться в базе сайта «Миротворец». Вот, собственно, о Крыме дальше и пойдет речь.

Точнее, о позиции товарища – в данном случае только так и не иначе! – Познера по его «возвращению» в лоно России. Сначала Владимир Владимирович ударился в исторические аналогии. Мол, в октябре 1962 года Кеннеди был готов развязать третью мировую (ядерную) войну, но не допустить размещения советских ракет на Кубе, так как это напрямую угрожало интересам национальной безопасности США. Аналогично, дескать, поступил и Путин, аннексировав Крым, так как стремление Украины к членству в НАТО, в случае его успешной реализации, также угрожало бы интересам национальной безопасности России. «И что, тогда бы в Севастополе базировался 6-й флот США?», - вопросил «патриарх» советско-российской журналистики.

Так вот, в 1962 году мир действительно стоял на грани ядерной войны.

СТОЯЛ!

НО, НЕ ПЕРЕШЕЛ ЕЁ!

Смогли договориться по так называемым дипломатическим каналам. И при этом США все равно не собирались «присоединять» к себе Кубу. Или «под шумок» оттяпать у СССР, например, Калининградскую область.

Что же до членства Украины в НАТО, то оно и в 2020 году выглядит, мягко говоря, очень проблематично, не говоря уже про 2014-й. К тому же, что изменилось бы в плане интересов национальной безопасности России, если Украина когда-нибудь присоединится все-таки к Североатлантическому альянсу? Сухопутная-то российско-украинская граница тянется на многие сотни километров и Крым в этой связи мало на что влияет. А 6-й флот прекрасно чувствует себя и в Средиземном море, не говоря уже про то, что и в Черном есть международные воды. И его не получится превратить во внутреннее российское, как это фактически сделала Россия с Азовским, напрочь игнорируя Украинские интересы на его побережье.

К тому же Карибскому кризису 1962 года не предшествовало что-то типа Будапештского меморандума, по которому Россия, США и Великобритания гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия.

В общем, аналогия явно хромает, товарищ Познер. Как и ваша уверенность в том, что Россия легко оккупировала бы всю Украину, захоти она это сделать. Хотела! Может и не всю, но пяток областей уж точно. Проект «Новороссия» был озвучен и всячески разрекламирован. Ан, не получилось! Только кусочки Донецкой и Луганской областей. В которых, разумеется, нет и капли российского военного присутствия. Только «гуманитарная помощь».

Как-то так, сэр-месье-товарищ Познер. Уж извините за прямоту. И во всех российских бедах виноваты уж точно не монголы с их якобы почти трехвековым игом. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе