Цитата

Таков закон. Закон воздаяния, правящий кругами Вселенной. Ты совершаешь поступок и думаешь, что все останется как прежде? Ты ошибаешься…

Новости

Дата публикации: 08 июня 2020
Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Между умом и аршином

Аватар пользователя Борис Кунин

Конечно, в это время меньше всего хочется вспоминать про коронавирус. Хотя, куда же без него теперь? «Теперь» — это, скорее всего, навсегда. На все будущее существование человечества. В той или иной степени. Вероятно, через пару лет о нем будут вспоминать не чаще, чем о большинстве других болезней, которым, увы, так или иначе подвержены люди. Но, пока все остальное отошло … гм-м, на задний план. В буквальном значении этих слов. Да и в переносном тоже, если судить чуть ли ни по вселенскому ажиотажу с туалетной бумагой.

А уж всевозможным домыслам и взаимоисключающим советам, и рекомендациям просто несть числа. В несомненных лидерах, конечно, «рекомендации» белорусского президента про трактор, поле, водку и баню. Но это, скорее, из разряда курьезов. Куда серьезнее, например, усилия Китая по продвижению в мире положительного имиджа своей страны и ее «неоценимой» помощи другим странам и народам. Как во время пандемии, так и после нее. Особенно – после. На которые уже обратило пристальное внимание Федеральное ведомство по охране конституции.

Отдельно интересны статистические данные, публикуемые как по отдельным странам, так и по миру в целом. Практически в каждый конкретный момент при желании можно найти минимум три числа, весьма существенно отличающихся друг от друга. Как по числу инфицированных в конкретно взятой стране, так и по остальным важнейшим показателям распространения коронавируса. И в этом плане особенно отличаются русскоязычные СМИ вообще и российские – в частности.

Сначала была «неоценимая» помощь Италии. Для осуществления которой была просто «необходима» срочная ночная переброска военно-транспортных самолетов ВКС России из разных регионов страны на подмосковный аэродром. Числом, как тогда сообщалось, 9. Потом «оказалось», что в Италию полетели аж 13. А когда итальянские власти явно недооценили этот «дружеский» жест, тема постепенно ушла с первых полос и выпусков срочных теленовостей. Теперь же, если ее и вспоминают вскользь, то пишут обычно о нескольких воздушных лайнерах. То есть, явно не 13 и даже не 9.

Потом была «гуманитарная» помощь США, за которую, как выяснилось практически сразу, Госдеп заплатил вполне себе реальные американские «рубли». Пусть, как утверждалось, только частично.

А потом появился поистине «шедевр». В один из дней было объявлено, что в России осталось незараженными коронавирусом 3 субъекта федерации. Среди которых была и столь любимая в Кремле Тува. А через пару дней «с глубоким прискорбием» сообщалось, что и Туву не минула чаша сия. В одну из ее деревень приехал некий красноярский чиновник с семьей. И практически все они оказались инфицированными. Оставим в стороне вопросы типа того, как во время практически полного отсутствия авиа и иного сообщения между российскими городами и регионами он вообще туда добрался. Как и зачем. Примечательно другое: свободных от эпидемии регионов все равно осталось 3.

В общем, вспоминая известное четверостишие Федора Тютчева, здесь уж не только умом не понять, но и аршином не измерить. Даже если он исключительно местный. Впрочем, в России не только это и «особенная стать», позволяющая «не замечать» оккупацию Крыма, инициирование и активное участие в «гражданской войне» в Украине, не говоря уже про более отдаленные страны. В которых, «естественно», тоже есть «скрепы» и необходимость защиты «соотечественников».

Впрочем, извините, с Крымом в последнее время некоторые накладки все-таки происходят. Незамеченные широкой публикой. Так, некий тамошний завод вот-вот начнет постройку для России (!) двух десантных судов. Если бы их строили по заказу, например, Боливии, такая оговорка понятна и даже необходима. Но, если на одном из «российских» заводов строят корабли для себя, зачем еще дополнительно уточнять? Или в глубине души, вопреки общей риторике, все-таки понимаем… И в этой связи особенно интересен новоиспеченный то ли указ, то ли постановление, запрещающее иностранцам владеть землей в Крыму. По-моему, только землей. А, может, даже и недвижимостью. Уже не суть важно. Первое, что приходит на ум, так это буквально орды западноевропейцев с иными американцами и саудовскими принцами, желающих обзавестись «плодородными» гектарами на полуострове. Не обязательно у моря, можно и вдоль русла пересохшего канала.

Что? Даже «Россия сегодня» ничего подобного не заметила? Странно! Но, тогда получается, что данный указ направлен исключительно … против новоиспеченных россиян, крымской, так сказать, закваски. Которые, надо понимать, россиянами до сих пор так и не стали. Сохранив и через 6 лет гражданство страны, за отделение от которой «единодушно» голосовали на «абсолютно законном с точки зрения международного права» референдуме.

Как ничего давно уже не слышно про очереди жителей так называемых ДНР и ЛНР, желающих получить российское гражданство по облегченной и упрощенной процедуре. Да и про остальных украинцев вкупе с белорусами, которым эта «халява» тоже, вроде как, была обещана. Что-то вроде приснопамятной программы «По возвращению соотечественников», на которую вместо запланированных в первый год 50 000 купилось что-то около полусотни совсем уж легковерных. Отправленных потом жить в глубинку без света, канализации, отопления и даже школ. В радиусе – вот же совпадение – примерно тех же 50 километров.

Так что, все по Тютчеву: «В Россию можно только верить». Правда таких уже практически не осталось не только за пределами РФ, но и, похоже, в самой многонациональной с «государствообразующим русским народом». Правда, это слова из дополнений к российской Конституции, которые этот злосчастный вирус пока не позволяет «всенародно» одобрить.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе