Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Блоги, опросы и другие «мыльные пузыри»

Аватар пользователя Борис Кунин

Интернет, конечно, прочно вошел в нашу жизнь. Но, как это обычно и бывает, при многочисленных явных преимуществах хватает, мягко говоря, и неудобств. Это, если говорить предельно вежливо. Чтобы можно было и детям читать. Хотя современные дети частенько и взрослым дадут форы. Да так, что мало не покажется.

Так, YouTube-канал 6-летней Амины Малгаждар из Алматы побил в свое время рекорд просмотров в Казахстане. Ее видеоролики просмотрели более миллиарда раз. В вайнах – жанр видеороликов продолжительностью от 2 до 22 секунд (чаще всего – 6 секунд) – Амина снимается со своими младшими сестрами. А известность (?) ей принес видеоролик «Как отобрать у сестренки планшет».

«Нормальная» тема, не правда ли? А когда девочка (и ее сестры) подрастет, о чем она будет повествовать миру?

А другая героиня нескольких YouTube-каналов с общей аудиторией более 30 млн. подписчиков, 6-летняя кореянка Борам купила 5-этажный дом в пригороде Сеула за 8 млн. долларов. Правда, общественная организация Save the Children получала жалобы от граждан на ролики Борам из-за их негативного влияния на детей, их эмоциональное и моральное развитие. После этого видео, где Борам тащит деньги из бумажника отца или как будто управляет машиной, были удалены.

Зря, наверное! Чем ни «пример для подражания».

А в конце ушедшего года журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров мира, в котором третье место заняла краснодарка Настя Радзинская. Ее годовой доход составляет 18 млн. долларов. Так что, помимо 75-летия Победы, россиянам теперь есть и еще чем гордиться. Хотя… Родилась-то девочка в Краснодаре, но в 2018 году с семьей перебралась во Флориду. Наверное, потому что надежд на какое-то улучшение состояния ребенка с врожденным ДЦП под сенью родных берез было мало. От слова «совсем». А во «враждебном» окружении дела, судя по всему, пошли. На видео Настя гуляет на улице, играет с кошкой и веселится в надувном замке. А ее поход с отцом в контактный зоопарк набрал 767 млн. просмотров.

Сейчас у девочки и ее папы несколько каналов на YouTube, на которые суммарно подписаны 107 млн. человек. Издание также уточняет, что скоро Настя планирует запускать свою линию игрушек и мобильную игру, а также хочет опубликовать книгу.

Простите за цинизм, но кто еще в наше время будет разрабатывать новые игрушки, мобильные игры и публиковать книги, как ни 7-ми или 8-летняя девочка с врожденным ДЦП? Дай Бог ей здоровья и всяческого прогресса в лечении этого недуга, но…

Первую же строчку рейтинга занял восьмилетний Райан Каджи, распаковывающий и комментирующий подарки перед камерой. Он зарабатывает (?) 26 млн. долларов в год. Ну что же, занятие вполне себе «высокоинтеллектуальное». Интересно, время на учебу в школе остается?

А зачем, впрочем? Вон, 9-летняя канадская блогерша в своих роликах обзывала бедных людей нецензурными словами и разбрасывалась деньгами. И утверждала, что ее подписчики никогда не смогут приобрести такие дорогие брендовые вещи и автомобили, как у нее. Когда же о ней узнали на работе матери, то женщину просто уволили. Ибо такое поведение ее дочери может навредить репутации престижного риэлторского агентства.

Думаю, примеров в основном с «загнивающего» Запада достаточно. А теперь давайте немного подумаем. Во-первых, заходы на видео, вайны и тому подобное еще не означают их просмотры. Не говоря уже об одобрении увиденного. Во-вторых, неужели почти 2 миллиона просто балдеют от хамства и чванства 9-летней канадки? А другие миллионы пользователей интернета вообще в восторге от распаковывающего подарки Райана? Подарки, большинства из которых ни у детей, ни у их родителей никогда не было. И – не будет! Скорее всего…

А уж как отобрать планшет у сестры или брата современные дети быстро сообразят и без наглядного примера Амины. О том же, чему реально учат подобные видео, стоило бы задуматься не только родителям. Пусть это и не «иностранные агенты». Пока…

А теперь вернемся к просмотрам. Как утверждают «злые языки», последние публичные выступления главного «собирателя» русских земель получили преимущественно негативную оценку. Но ведь, к примеру, 1000 лайков и 5000 дезлайков в сумме составляют 6000 просмотров. Если же к ним добавить еще тех, кто кликнул и смотреть дальше не стал, то получается просто «бешенная» популярность.

Или взять различные соцопросы. Согласно результатам одного из них почти 90% граждан Беларуси выступают за союз или партнерство с Россией, а о «враждебных отношениях заявили лишь 0,2% белорусов. 57,6% выступают за союзнические отношения, 31,8% - партнерские, 10,2% - нейтральные. Также оказалось, что 21,4% граждан Беларуси бывают в России несколько раз в год, 55,4% посещают российскую территорию один раз в год и реже, и только 23,2% признались, что в России не были никогда.

А теперь результаты другого опроса на эту же тему. По его результатам только 4,6% белорусов выступают за вхождение республики в состав РФ в качестве субъекта федерации. За то, чтобы Беларусь и Россия построили союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом, высказались 12,1%. И 72,7% опрошенных посчитали, что «Беларусь и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами – с открытыми границами, без виз и таможен».

Первый опрос проводил Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО. «Совершено более 7 тыс. звонков, собрано 500 полных анкет. Выборка – по всем регионам Белоруссии и по половозрастной структуре». Второй опрос проводился Белорусской аналитической мастерской (BAW, Варшава).

К этому следует добавить, что в российских СМИ Республику Беларусь НИКОГДА так не называют. Только – Белоруссия. Хотя ее официальное название именно Республика Беларусь. Причем, на любом языке.

Итак, по результатам опроса 500 человек из почти десятимиллионной страны делаются «глобальные» выводы, широко тиражируемые в печатных и электронных СМИ. С одной стороны, выдаем желаемое за действительное. С другой – что гораздо важнее – заранее оправдываем и обосновываем возможный будущий сценарий дальнейшего развития событий. Впрочем, с современной Россией достаточно просто дружить, чтобы получить потом проблемы на свою дурную голову. Хотя, даже наличие границы и гарантии территориальной целостности не спасли Украину.

Перенесемся, однако, от родных берез на запад Европы. Незадолго до Рождества и Нового года в Германии были обнародованы результаты опроса, согласно которым примерно 2/3 жителей страны выступают чуть ли ни за полный запрет фейерверков. Как их продажи, так и использования.

Понятно, что хочется как-то оправдать падение спроса на эту продукцию. Вот только правду говорить не хочется. О том, что национальный и религиозный состав населения неуклонно меняется в сторону… Не в ту, в общем. И что вместе с падением продаж фейерверков снижаются и продажи буквально всей рождественско-новогодней продукции. В ее несъедобном, скажем так, сегменте.

Так что любые опросы в любой стране обычно выражают мнение, нужное заказчику. Или – организаторам оного. Ну, как обычно: кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Из этого же ряда «дедушкины» средства от радикулита, потенции (простите, «для»), избыточного веса и так далее. Отвары и коктейли, лечащие буквально от всех болезней, и даже фотографии в «Одноклассниках» десяти- или пятнадцатилетней давности, которыми вы поделились буквально «вчера». И теперь просто просите других подтвердить вас на ваших же снимках.

В общем, «мыльных пузырей» вокруг без счета. Только и успевай хлопать. Или, хотя бы, вовремя уклоняться.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе