Цитата

Когда обещают порядок – жди хаоса, когда защищают жизнь – приходит смерть, когда защищают мораль – люди превращаются в зверей. Стоит только сказать – я выше, я чище, я лучше, и приходит расплата. Только те, кто не обещают чудес и не становятся на пьедестал, приносят в мир добро.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Все в дыму

Аватар пользователя Борис Кунин

Это вторая часть слогана фильма Леонида Парфенова «Крымская война: «Война в Крыму, все в дыму». Жаль, что посмотрел его только вчера. Такие фильмы желательно смотреть сразу после выхода. Хотел написать «на экраны», но вспомнил, что в случае с фильмами Леонида Парфенова на так называемых «больших экранах» (в кинотеатрах или по телевизору) их не показывают.

Зря!

Правда, это с какой стороны посмотреть. Тех, кто в последние десятилетия ежедневно смотрят «зомбоящик», он вряд ли заинтересует. И, хотя в фильме нет прямых намеков на нынешнюю Россию, он все равно не вписывается в один ряд с Соловьевым, Познером и иже с ними. «Плохо», что фильм снимали еще во времена, когда полуостров входил в состав Украины. Интересно было бы посмотреть, каким бы он получился через призму событий последних пяти лет. Впрочем, хуже бы точно не стал.

Да и рассказывается в нем о делах давно минувших дней.

Но настоящее ведь покоится на фундаменте прошлого. Которое нельзя изменить, но можно … переврать. Хорошо помню, что в школе, на уроке истории, нам рассказывали, что Черноморский флот был затоплен, чтобы корабли союзников (Великобритании и Франции) не смогли войти в Севастопольскую бухту. И это действительно так. Почти. Ибо ни на что большее эти деревянные корыта под парусами уже не годились. Против стальной английской армады на паровом ходу. А вот о том, что рукав «реглан» - это несколько переиначенное произношение фамилии британского фельдмаршала Реглана (англ. Fitzroy James Henry Somerset, 1st Baron Raglan), сказать забыли. А детям бы это было интересно. Как и то, откуда же взялась эта шапка с прорезями для глаз и рта? И – почему? И что-то мне подсказывает, что и сегодняшним школьникам об этом тоже не рассказывают. Вот, про «скрепы» и «историческую справедливость» - обязательно.

В фильме Леонид Парфенов время от времени беседует то с правнуком британского фельдмаршала 4-м бароном Регланом, то с правнуком российского императора Николая  I. Последний, хоть и родился уже за границей, прекрасно говорит по-русски, пусть и с заметным французским акцентом. Это я по поводу… Впрочем, неважно.

А вот потомков российских героев той войны найти, судя по всему, не удалось. Рядовых солдат и матросов, как и почти веком позднее, никто толком не считал. И за людей, и – вообще. А генеральских и адмиральских внуков и правнуков, если таковые были, либо поставили к стенке большевики, либо родители успели их вывезти. А потом они онемечились, офранцузились и так далее.

Правда, рядовых героев той войны все-таки вспомнили. Через 50 лет! И уже совсем другой российский император вручил им юбилейные медали. Благо чеканить их пришлось не более двух десятков. Не столь уж большие расходы для казны.

Единственный вопрос до сих пор остается без ответа: зачем все это было? Многомесячная оборона Севастополя, который в конечном итоге все равно сдали. Заплатив реками крови и тысячами загубленных зря жизней.

Впрочем, главный урок истории в том и состоит, что практически никто из нее не извлекает уроков. А вот знаменитые «грабли» до сих пор пользуются огромной популярностью.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе