Цитата

Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно

Из интервью журналу Citizen K, №9 (22), 05.12.2011

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Двухнедельное победобесие

Аватар пользователя Борис Кунин

Впрочем, наиболее «идейные» начали еще во второй половине апреля. Ну, а после 1 мая победобесие расцвело пышным цветом. Колорадские ленточки, слоганы «На Берлин!», «Можем повторить!», «Спасибо деду за победу!» заполонили русскоязычные социальные сети. Плюс к этому шествия «бессмертного полка», как утверждают кремлевские СМИ, прошедшие не только в России, но и в других странах мира. И они таки на этот раз пишут правду. Про шествия «бессмертного полка» в той же Германии. Мало того, пару знакомых автора этих строк весь день 9 мая ходили с этой самой ленточкой на лацкане пальто.

Наверное, нет смысла искать здравое зерно во всех выше указанных лозунгах. Все уже не раз объяснено и описано. Вот только на могилу к прошедшему ту войну деду из так называемых медийных персон съездил только недавно избранный президент Украины Владимир Зеленский.

Ладно, кто там куда, с кем и с чем ходил 9 мая, в принципе, личное дело каждого. В конце концов, не со всеми же диагнозами отправляют на принудительное психиатрическое лечение. Можно, наверное, и амбулаторно. Особенно, если не представляешь реальной опасности для окружающих. Правда, здесь, как посмотреть. Какими моральными уродами могут вырасти эти девочки и мальчики в военной форме и с сосками во рту, сегодня не рискнет предсказать никто.

Симптоматично как раз другое. С гордостью сообщая о шествиях бессмертного полка в других странах, никто не задумывается над странностью происходящего. Почему же еще живущие немногочисленные ветераны той войны, дети и внуки ее участников вдруг бросили страну-победительницу и оказались… В том числе и в стране, против которой тогда воевали. Хоть и шествуют по ее городам 9 мая с георгиевской ленточкой, не имеющей ни малейшего отношения ко Второй мировой.

Стоп! Это же в остальном мире война Вторая мировая! А, по мнению собирателей земель русских и хранителей духовных скреп – Великая отечественная. И здесь без …  заимствования не обошлось. Отечественная-то уже была. В начале XIX века. Значит эта – великая. И, если судить по количеству ненужных жертв (как на фронте, так и среди мирного населения) – да! Если понимать под «великостью» не эмоциональную, а сугубо количественную составляющую.

Далее, 9 мая Россия празднует победу в Великой отечественной войне. Которая, по официальным данным, продолжалась с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го. А как же быть тогда с советско-финской, безвозвратные потери СССР в которой составили 126 875 военнослужащих? Плюс 158 863 раненых, больных и обмороженных. И еще, по самым скромным подсчетам, 12 000 погибших в войне с Японией в августе 1945 года.

Во Второй мировой Советский Союз (и его нынешняя правопреемница) как бы не участвовал. Соответственно, потери до Великой отечественной и после ее официального завершения… Что-то по разряду уличных драк между двумя враждующими группами хулиганов. Которые, разве что, по милицейской статистике проходят.

А теперь уже без тени иронии. Кто-нибудь в здравом уме празднует день смерти родных и близких? Поминают, скорбят – да! Но – праздновать?! А можно ежегодно проводить дефлорацию с одной и той же главной «героиней»? Да еще в течение почти трех четвертей века? Смешно? Нет, грустно!

Праздник Победы был ОДИН раз – 9 мая 1945 года. И Парад Победы – тоже: 24 июня 1945 года. Все! Точка!

А во все последующие годы – день памяти и скорби. В том числе и для 12 000 семей, чьи отцы, мужья, сыновья или братья сложили головы уже после Победы. Как и для почти четверти миллиона семей, чьи близкие не вернулись с финской войны или остались инвалидами.

И не надо ничего выдумывать и придумывать. Бессмертные полки, колорадские ленточки, эстафету памяти… Кстати, а что-то в этом году «Ночные волки» Хирурга на Берлин не поехали? Они и в предыдущие годы никуда дальше Беларуси не ездили, но в этом-то вообще не собрались. А-а, к следующему году, наверное, готовятся. Очередной же «громкий» юбилей будет.

В заключение же слова писателя-фронтовика Виктора Астафьева: «Вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови».

И стихотворные строки неизвестного автора:

Поля засейте! Накормите стариков!

Детей от рака, суки, излечите!

Дороги сделайте, достаточно крестов!

И свет в поселках, в городах включите.

 

Гордиться надо миром, не войной,

Культурой, а не армией баранов,

Счастливой, а не нищею страной,

Где врут безбожно сволочи с экрана.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе