Цитата

Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно

Из интервью журналу Citizen K, №9 (22), 05.12.2011

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Очерки о новейшей истории, часть 5

Аватар пользователя Борис Кунин

Рискну предположить, что каждому из читающих эти строки знакома книга «Легенды и мифы Древней Греции». Даже если вдруг не читали в детстве, то, хотя бы слышали о ней. Вот там речь действительно идет о легендах и мифах. В крайнем случае, сколь-нибудь материальных свидетельств существования Олимпа, как «штаб-квартиры» греческих богов, пока не найдено. Впрочем, деление богов на греческих, римских, славянских, германских в основе своей представляется несколько … не соответствующим действительности. Но речь в данном материале не об этом. А о трех главных мифах современной российской (да и не только) истории:

 

Киевская Русь, Золотая Орда и ВКЛ

 

Сразу же оговорюсь, что в данном контексте миф – это далеко не всегда нечто изначально придуманное и/или не имевшее место в реальной жизни. Все гораздо сложнее и проще одновременно.

Проще – потому, что не надо изначально что-то выдумывать от первой до последней буквы. Достаточно лишь несколько подправить летописи, исторические документы, переводы на тот или иной язык путевых заметок европейских, арабских или китайских путешественников и торговцев. Где-то слово убрать или заменить, там – предлог добавить, а то и просто со знаками препинания «поиграть». Тем более что большинство исторических документов нам известны по более поздним (?) сохранившимся копиям.

Сложнее – потому, что конечный продукт выглядит более чем достоверно. Для этого даже термин сегодня отдельный существует – «заслуживает доверия». Кто это решает, обычно остается неизвестным не только широкой публике, но и гораздо более узкому кругу «посвященных». Которых вполне – по самым разным причинам – устраивает формулировка «так принято считать». Или – «в последнее время наиболее популярной является версия…». Дальше может следовать фамилия, предваряемая десятком титулов и ученых званий.

Все! Дальше миф живет уже собственной жизнью. Кочуя из монографии в монографию, из одной научной школы и страны в другие. А если к его популяризации приложил руку талантливый писатель или режиссер – это уже истина в последней инстанции.

Ладно! Что-то длинное получилось вступление. Пока уже к сути переходить.

Итак, Киевская Русь однозначно была.  Только вот именно Русью вряд ли называлась. Киевским княжеством – да! А живший в нем народ уж точно не именовал себя русскими. Да и славянами – тоже. И однозначно не мог быть предками мокшей и иных племен, живших в лесах за многие сотни километров северо-западнее. То есть, не само это государство раннего средневековья – миф, а то, как это преподносят теперь. В том числе и в виде такой, например, «логической цепочки»: древнеславянский, называемый также церковно-славянским, древнерусским…

Золотая Орда – стопроцентный миф. Как минимум, в виде огромного монголо-татарского государства, управляемого чингизидами – потомками мифического предводителя кочевников из монгольских степей. Разве есть у современных нам бедуинов хоть какой-то прообраз собственного государства? Их кто-то пытается завоевать? Или они – кого-то? Кочуют себе по пустыням, как и многие сотни лет назад. Не признавая ни тогдашних государственных границ, ни нынешних. И никому, по большому счету, жить не мешают. Особенно, если никто не мешает им.

Римская империя была государством. Большим, богатым и сильным. И строила крепости на завоеванных территориях, в которых располагались римские же гарнизоны. Говоря современным языком – оккупационные власти с «группами поддержки» и защиты. А также, в случае необходимости, быстрого приведения к порядку непокорных из числа местных жителей. Будь то уклонение от уплаты налогов или попытка смены власти. Так продолжалось столетиями. До тех пор, пока в силу ряда причин эти функции не стали делегировать местным племенным вождям. И все! Империя быстро пришла в упадок, а потом и вовсе исчезла с лица Земли.

Но после нее остались дворцы и театры, произведения литературы и искусства. Римское право, наконец! Что из перечисленного в предыдущем абзаце имело место в так называемой Золотой Орде? С какого перепуга русские (?) княжества должны были платить дань только за некий «ярлык на княжение»? А из оккупационных властей, как нас учили на уроках истории в школе, в некоторых городах сидели лишь ханские баскаки – наместники. С парой слуг и телохранителей в лучшем случае. И тысячи местных жителей ходили на «задних лапках» перед этой горсткой чужаков? Из-за страха, что в случае неповиновения их настигнет карающая сабля всего монголо-татарского войска? Базирующегося, если верить географии, за многие тысячи километров от места события. И как скоро при имевшихся тогда средствах связи они могли узнать о мятеже? Как быстро собрать и отправить карательную экспедицию?

«Ученые» и археологи до сих пор не могут предъявить миру ни руин городов Золотой Орды, ни примеров ее исторического наследия. Даже реального подтверждения мест «эпохальных битв» русских дружин с монголо-татарами нет.

Зато всем удобно! Монголия получила возможность гордиться еще кем-то, кроме революционера Сухэ-Батора и первого (он же – единственный) монгольского космонавта. Очень многое, если ни почти все, в российской истории можно списать на монголо-татарское иго и его последствия. И наиболее «яркие» победы русского оружия также связаны с ним. Как и «присоединение» Сибири. Пошли, дескать, мстить потомкам за трехсотлетнее иго. Правда, до собственно Монголии почему-то не дошли. То ли не сложилось, то ли «боевой дух» чингизидов еще горел в сердцах их потомков.

А скольких писателей, режиссеров и сценаристов вдохновлял и вдохновляет этот миф. Не говоря уже про историков самых разных стран. Как же от него в этом случае собственноручно отказаться.

ВКЛ или Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель], как писалось официальное название государства на западнорусском (?) языке, существовало однозначно. А его правители в разное время именовались «король литвинов и многих русинов», «король литвинов и русинов, владетель и князь Земгалии» и так далее. Обратили внимание на написание слова Руское? А на литвинов и русинов?  А теперь на название этого государства на немецком языке: Das Großfürstentum Litauen, Ruthenien und Schemaitien?

Если же вспомнить, какую территорию оно занимало в период наибольшего расцвета, то становится понятно, почему самый распространенный исторический миф сегодня – вообще стараться не упоминать о нем. И Статуты ВКЛ как можно дольше прятать в архивах Подольска, Москвы или иных российских городов. В легенде или анекдоте, посвященном первым месяцам после октябрьского переворота, есть, безусловно, одно зерно истины. Большевики не отдали Литве эти исторические документы, формально сославшись на то, что в них нет ни одного слова на литовском языке. Но и не на русском же они написаны!

А, поскольку, реальным и правомочным наследником ВКЛ является современная Беларусь и ее народ, который в те времена назывался совершенно по-другому, то об этом лучше всего не вспоминать. Если уж не получается совсем забыть.

Потому как сегодняшним «собирателям русских земель» эта страничка мировой истории совершенно не нравится. Отсюда и различные мифы. Вплоть до вопроса «Кто такие белорусы?».

Впрочем, более подробно о каждом из этих трех мифов мы еще, надеюсь, поговорим.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе