Цитата

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Очерки о новейшей истории, часть 4

Аватар пользователя Борис Кунин

На днях смотрели с котом один видеоролик. Точнее, смотрел и слушал я, а кот дремал у меня на коленях. Да и, собственно, это не столько видеоролик был, а выступление одного «актера», записанное на видео и изредка иллюстрированное обрывками географических карт разных времен. Или – нарисованных специально к этому выступлению. Что – очень вероятно. А вопрос был один:

 

Кто такие белорусы?

 

Автор с самого начала попытался объяснить, почему страна под названием Беларусь (да и народ, называемый белорусами) известна всего лишь чуть больше столетия, а многие города на ее современной территории имеют тысячелетнюю историю? Ответ оказался весьма неожиданным. Как минимум для тех, кто когда-то хотя бы немного интересовался историей и географией.

Оказывается, перед октябрьским переворотом (или сразу после него) Беларусь представляла собой Минск и прилегающие к нему районы с общим населением не более 100 000 человек. А когда народ (под руководством большевиков, разумеется) решил избавиться от гнета и засилья «представителей определенной нации»,  то их «человеколюбиво» решили «переселить» подальше от Москвы и Питера. Правильно – в Минск и окрестности. А, поскольку «переселили» что-то около полутора миллиона, то для кормления и проживания Советская Россия подарила Беларуси две «исконно русские» области – Витебскую и Гомельскую. А потом, через два десятилетия, Советский Союз и Германия разделили Польшу (о чем автор видеоролика говорит, как о вполне законном и закономерном событии), и Беларуси достались еще две области – Брестская и Гродненская.

Ну, во-первых, присоединить их к РСФСР не представлялось возможным чисто технически: не было общей границы. Как, впрочем, и с присоединенными областями Западной Украины. А во-вторых, за эти два десятилетия переселенные представители определенной нации, надо понимать, так расплодились… Хотя, и присоединенные области тоже были не безлюдными. Интересно, а представители какой национальности составляли большинство населения присоединенных областей? Впрочем, указание национальности во всех официальных документах – изобретение сугубо советское. Примечательно как раз другое. На протяжении всего рассказа автор видеоролика НИ РАЗУ не упомянул Могилевскую область. Как будто ее и нет в составе сегодняшней Беларуси.

Интересно бы узнать, почему?

Возможно, из-за общего уровня «образованности». Судя по всему, он никогда не слышал о так называемой черте оседлости. Как раз для лиц определенной нации. Так ее провели задолго до рождения даже вождя мирового пролетариата. Что же до массового переселения представителей определенной нации в Беларусь в первые десятилетия XX века, то…

Если уж совсем конспективно, то не было этого! Ни дедушки, ни бабушки автора этих строк, как и многих других представителей послевоенного поколения, ни о чем таком никогда не рассказывали. А одна половина из них принадлежала как раз к представителям определенной нации. Вторая же… До октябрьского переворота была католического вероисповедования. А при Советах стала писаться «белорусами». Здесь так и тянет написать: «не имея ни капли белорусской крови». Так ее никто и не может иметь. В принципе.

Ибо в одном автор видеоролика безусловно прав: и страна, и народ с таким названием появились (точнее – были придуманы) по меркам истории совсем недавно. А до этого столетиями назывались… Но об этом подробнее как-нибудь в другой раз.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе