Цитата

Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь решимость продолжать

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Читал и наслаждался

Аватар пользователя Борис Кунин

Сразу же хочу ответить на вопрос, который может возникнуть у прочитавших эти заметки до конца. Я не ошибся, оставив второе слово в заголовке без кавычек. Ибо, как написал Сергей Лукьяненко в своем произведении «Фальшивые зеркала»: «Наблюдение за чужими глупостями – вечное бесплатное удовольствие». Вот я его и получил. А теперь, собственно, об удовольствии.

С разницей в несколько дней на сайте lenta.ru появились два сообщения. Они, правда, быстро исчезли с «первых полос». Да так, что одно из них позже я нашел только в виде цитирования первоисточника. Впрочем, может, плохо искал. Да, орфография и пунктуация цитат сохранены в первозданном виде.

Итак, «Во время проверки пельменей в российских магазинах эксперты из Роскачества так и не сумели найти по-настоящему качественный продукт. Всего проверку прошли 48 разных производителей».  

«Главными проблемами российских пельмешек назвали наличие в составе антибиотиков и подмена ингредиентов более дешевыми ингредиентами. Так, во многих образцах, производители которых заявляли о наличие в составе только говядины и свинины, не гнушались добавить в фарш более недорогое куриное мясо». 

«Кроме того, в некоторых пельменях нашли крахмал и загустители». Ну и, разумеется, «многие производства после объявления результатов проверки заверили: контроль за качеством товара будет увеличен».  

Особенно «умилила» последняя цитата. Я про то, что «производства заявили». Я про то, что «производства» - это, по-моему, здания, оборудование и так далее. И заявить что-то… Ну, не называют же, в конце концов. Марию Захарову официальным представителем здания на Смоленской площади. Да и насчет «увеличения контроля» тоже как-то…

Впрочем, совершенно ясно лишь то, что «пельмешки», произведенные в России, на экспорт лучше не отправлять. Эх, если бы не антизападные санкции, то произведенные в Германии пельмени успешно могли бы заменить российских «коллег». И сам продукт, и его производства. Никого и ни в чем при этом не заверяя.

Ладно, пельмешек поели, теперь их можно запить. Например, розовым вином российского производства. Недавно Роскачество изучило «19 образцов розового вина среднего ценового сегмента». И «по результатам исследования, лишь 10% из них не дотягивают до нижней границы ГОСТа». А «девять товаров из 19 признаны превосходящими планку Госстандарта, поэтому смогли войти в «Винный гид России». Все они произведены в крупнейших винодельческих регионах: в Крыму (Севастополь) и на Кубани (Таманский полуостров, Крымск)».

То есть, говоря простым языком, «лишь» каждая десятая бутылка российского розового вина, гм-м, мягко говоря, некачественная. Остальные можно безбоязненно покупать и употреблять. Правда, как узнать, какие из них эти – «десятые»?

Впрочем, не спешите с выводами. Читаем дальше. «По данным Роскачества, один из популярных потребительских мифов заключается в том, что розовые вина производят только путем смешивания белого и красного. Между тем, пять вин, вошедших в рейтинг Роскачества, произведены из одного сорта винограда, причем в основном из красного. Еще три вина были из нескольких красных сортов винограда. И лишь в одном из вин исследования вместе с красным сортом был использован белый».

Прежде чем кратко прокомментировать этот … «шедевр», небольшая цитата из русскоязычного варианта Википедии: «Розовые вина никогда не получают методом смешивания белого и красного вин».

То есть, либо российские потребители никогда не читали Википедии, либо вышеуказанный «миф» придумали в самом Роскачестве. Наряду со многими другими, куда более вредоносными. Но особенно интересно было бы знать подробности изготовления этих самых пяти вин, которые «произведены из одного сорта винограда, причем в основном из красного». Объясните мне, если сможете, как может один сорт винограда быть в основном красным? А «не в основном» он – зеленый? Недозрелый? Гнилой?

К слову, возникновение потребительского «мифа» легко объясняется тем фактом, что национальный российский стандарт допускает изготовление розового вина путем смешивания красного и белого. Вот, как-то так!

Ну, и последнее. К недостаткам российского розового вина специалисты Роскачества относят «желтоватый оттенок в бокале, вкус моченого яблока, перекрывающий ягодные ароматы, типичные для вин данного стиля, излишняя резкая кислотность, вызывающая чувство жжения при глотании, а также «бесхарактерность», когда вино по вкусу больше похоже на сладковатый компот».

Собственно, все! Ну, разве что вспомнить еще Бисмарка, когда-то сказавшего: «Глупость – дар божий, но не следует им злоупотреблять».

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе