Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Рюмочку вечерком

Аватар пользователя Борис Кунин

Не каждый вечер, разумеется, если кто-то вдруг так подумал. Потому что чаще бывает бокал. Обычно с белым немецким вином, виноградом, сыром и … любительской колбасой. Правда, «бокал» в моем понимании, это не до краев, а примерно на треть. То есть, нормальный бокал для белого вина, в котором собственно вина 100-150 мл. И для удовольствия, и для здоровья, и – чтобы не отвыкнуть.

Что же до «рюмочки», то в них бывает ром, кальвадос, французский апельсиновый ликер или «Бенедиктин», коньяк, арманьяк. Это я не «пальцы веером», а просто перечисляю любимые и довольно регулярно употребляемые напитки. Все крепостью 40%. Эти, как правило, с яблоком или хурмой, реже – с шоколадом. И к этой же категории – по количеству единовременно принимаемого – можно отнести и портвейн. Возможно, чуть больше за один прием, чем упомянутые выше в этом абзаце напитки, но точно не в «винных дозах».

Вот, как раз за портвейн и хочу в первую очередь поговорить. Как уже не раз убеждался, народ на просторах бывшего СССР вполне нормально воспринимает массандровский (да и любой другой местного разлива) портвейн не только с противопоказаниями к применению на бутылке, но и с указанием состава. Сколько в нем сахара, спирта… Может, еще чего-то. И мотивируют это тем, что 18 – 20% содержания алкоголя в данном напитке естественным путем получить невозможно. Только добавлением спирта.

Согласен! Вопрос только: какого спирта? В Португалии веками добавляют виноградный спирт. И «состав» вина на этикетке не пишут. Ну, никто же в здравом уме не будет писать, сколько муки, воды и так далее было использовано при выпечке данной буханки хлеба. По-другому просто не получится. Так и с портвейном. Если же состав пишут, то это должно наводить на размышления. И – настораживать.

Не говоря уже собственно про название. Извините, но вот это «упорство», достойное лучшего применения, не понимаю. Ну, не портвейны все эти напитки «Массандра», «Агдам», «777»… И цвет иной, и вкус. Да, кому-то они нравятся. Нет проблем! Только не называйте их «портвейнами». Неужели до сих пор фантазии не хватает, чтобы придумать свое название? Не вступающее в противоречие с международным авторским правом.

Признаюсь сразу, по жизни никогда не был большим любителем всех этих шипуче-игристых вин, до сих пор называемых на просторах бывшего СССР шампанским. Но, если уж пришлось бы выбирать, то лучше выпил бы полусладкое «Советское», чем настоящее французское шампанское. И дело не только в цене. Кстати, немецкий «Sekt» для меня тоже намного приятней. Но никто его шампанским не называет.

То же касается и коньяка. В смысле, напитков это класса и вида, которые в других странах обычно называются «бренди», а в Германии – Weinbrand. Среди них есть весьма и весьма достойные по вкусу. А коньяки… Не все одинаково ложатся на душу.

И в этой связи вспоминается один из специализированных винных магазинов в Уфе. Про расфасовку (0,2; 0,5; 0,7; 1,0) уже не говорю. В немецких магазинах кроме 0,7 l других бутылок коньяка не встречал. Но и ассортимент. Что-то мне подсказывает, что французы о некоторых «своих» коньяках даже не подозревают. Мало того. Будучи в гостях у двоюродного брата, мы привезли ему в подарок бутылку Hennessy, купленную в Германии. А потом, ради «научного» интереса, уже в Уфе купили 0,2  его же (?). Без вопросов: это был Hennessy. Только «слегка» разбавленный обычным спиртом. Вкус несколько слабее, да и цвет пожиже.

Но и это еще не конец истории. Уже после нашего отъезда брат стал принимать коньяк вечерком. После работы. Одну-две рюмочки с шоколадом. Все отлично! Допил тот, который мы привезли. Решил взяться за купленный в родном городе. И после первого же приема поплохело. Давление подскочило, изжога появилась… В общем, как-то так.

Про «ликер» «Бенедиктин», купленный в конце 70-х где-то на юге Краснодарского края вообще вспоминаю с дрожью. После него несколько лет не рисковал настоящий покупать. Потом все-таки отважился. Кстати, несколько лет его в немецких магазинах не продавали. Только в интернете. А в прошлом году опять появился. К счастью…

Все! Пока закругляться. Скоро обед: курочка и белое вино. А вечерком, скорее всего, немного барбадосского рома «Plantation» с немецким яблоком, купленным в турецком магазине. Там просто дешевле.

Ваше здоровье!

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе