Цитата

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

А вы с кем?

Аватар пользователя Борис Кунин

Буквально вчера на глаза попалась статья «Так нужна ли Лукашенко Россия, пора уже определиться», написанная неким Александром Неукропным. Судя по «фамилии», выбранной в качестве псевдонима, он такой же Александр, как и Неукропный. Скорее всего, один из ведущих сотрудников фабрики троллей. Если таковая еще существует. Впрочем, суть не в названии, а в деяниях.

Понятно, что «фамилия» выбиралась для работы на украинском поле «русского мира» и «канонического православия». А то, что автор переключился на Беларусь, для людей думающих говорит о многом. Особенно в свете других подобных публикаций за последние месяцы и высказываний российских политиков различного ранга.

Желающие полностью прочитать сей опус, могут легко найти его на просторах интернета. Для тех же, кому по понятным причинам лень тратить время на подобное чтиво, привожу две «неукропных» цитаты.

«Вообще – все чаще из уст Лукашенко звучат слова… Не то чтобы откровенно враждебные по отношению к нашей стране [России], но уж больно какие-то двусмысленные. Например – о ракете, которая «залетит в окно» тому, кто «задумает повоевать с Белоруссией». А к чему вообще разговоры о белорусских диверсионных группах, которые «будут действовать на территории страны, которая совершила нападение», явно намекающие на то, что Лукашенко на роль потенциального агрессора примеряет кого-то из собственных ближайших соседей?! Вы уж, Александр Григорьевич, определитесь с тем, в ком видите «главного союзника», а в ком – потенциального противника».

«Стратегия сидения на двух стульях (да еще и с максимальной пользой для седалища), весьма удобна – спору нет. Вот только в нынешних геополитических реалиях она чревата очень болезненным приземлением на крайне жесткую поверхность. Ну, никак невозможно сегодня быть «главным союзником» России и «надежным партнером» США. Не получается. Не выходит».

Статья эта была написана за пару месяцев до очередной ежегодной Большой пресс-конференции российского президента. После нее, надо думать, Лукашенко высказался бы еще конкретнее. Или еще выскажется. Особенно после некоторых заявлений своего российского коллеги.

«Разве Россия несет ответственность за бедственное положение региона? Ведь именно нынешняя украинская власть ввела тотальную экономическую блокаду Донбасса, где проживает несколько миллионов человек, имеющих паспорта граждан Украины. Кроме того, картина военных действий там совершенно иная. Это украинские военные стреляют по собственным гражданам, а те вынуждены обороняться. Мы действительно оказываем гуманитарную поддержку живущим там людям и будем делать это дальше. Мы хотим, чтобы на Украине был мир».

И еще: «Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского прихода, будет стамбульского прихода».

Примечательно, что практически все российские СМИ особо подчеркнули, как Путин сказал о «стамбульском приходе». А то, что и собственный Московский патриархат он обозвал также, почему-то «не заметили». И г-н Гундяев на это вряд ли публично обидится. Оно и понятно. Многолетний сотрудник КГБ таким останется навсегда. Его можно было крестить в младенчестве (в чем автор этих строк сильно сомневается). Он может ходить в церковь в зрелом возрасте. Но внутри…

Конечно, у бывшего директора белорусского совхоза подготовка несколько иная. Но он уже был президентом, когда настоящий подполковник еще носил чемоданчик за мэром Санкт-Петербурга. И многому, надо отдать должное, научился за почти четверть века президентства. Как хорошему, так и … разному. В любом случае, подобная российская «поддержка» мира в Донбассе, как и территориальной целостности Украины «возвращением Крыма» его, мягко говоря, не вдохновляет. Все-таки историю когда-то учил в университете. Пусть и в советские времена.

И почему, собственно. Беларусь должна иметь «главного союзника» и «потенциального противника»? После всех тех войн и лишений, что прокатились по ее земле за многие столетия? В которых она никогда не была инициатором. Может, уже хватит? Мир знает немало примеров, когда страны и народы прекрасно обходились без главных союзников. А потенциальных противников не имели вообще. Да, сегодня Александр Григорьевич оказался заложником своих же амбиций, всерьез планируя на рубеже тысячелетий стать хозяином Кремля. Теперь бумеранг возвращается. Он пока еще в полете, но ударить может очень больно. И гораздо быстрее, чем предполагают многие «аналитики». Да и сценарий вполне может быть очень даже крымским. Хотя бы потому, что никто этого не ждет.

Почти пять лет назад украинские военные в Крыму просто не смогли поднять оружие на «братьев по крови». В первую очередь – психологически. И время было упущено. А вежливые «братья» без опознавательных знаков на камуфляже нажали бы на курки, не задумываясь. И жен с детьми взяли «под охрану» без малейших внутренних терзаний. Примерно как сейчас уже который год помогают «строить» демократию в народных республиках Донбасса.

Белорусскому президенту вменяют в вину, что он не только не признал до сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии, но и публично не поддержал «возвращение» Крыма. Так, собственно, «главным союзником» Беларуси Россия сама себя и назначила. В обмен на льготные кредиты и дешевые углеводороды. Так ведь не просто так это все давалось! Во все времена дружили против кого-то исключительно за деньги. И пока не стали «защищать» русских в Украине, белорусские власти все устраивало. Хотя бы публично. Когда же к «защите» добавилось еще и православие… Излишне, наверное, напоминать, что стамбульский «приход», как «красочно» выразился внук сталинского повара, существовал задолго до того, как было срублено первое дерево на месте нынешней Москвы. А православная церковь на территории нынешней Беларуси входила в Киевскую епархию значительно раньше, чем московиты стали называть себя славянами и … европейцами.

В общем, Беларусь сегодня вполне может жить в мире со всеми своими соседями. Или – почти со всеми. Что, опять же, не означает кого-то назначать потенциальным противником. Соседи ведь не обязательно близкие друзья. Или – союзники. «Главные». Могут быть просто приятелями. С кем-то можно даже и не здороваться при встрече. Что совсем не означает наличия серьезных противоречий. Которые нужно решать исключительно с помощью «вежливых человечков».

Так что, если Беларуси и пора уже с чем-то определиться, так это с тем, нужны ли ей вообще «главные союзники»? Особенно – такие!

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе