Цитата

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Очерки о новейшей истории, часть 3

Аватар пользователя Борис Кунин

История – она «наука» такая, в которой прошлое часто перекликается с настоящим. Иногда в весьма причудливых формах. Что же до кавычек в слове наука, то применительно к сегодняшним российским реалиям… Впрочем, и не только к российским.

 

А Наполеон все-таки победил!

 

Итак, как обычно, обратимся к первоисточникам. «Госдума готовит заявление и постановление о пересмотре оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов. Проект документа одобрен на заседании нижней палаты парламента, передает «Интерфакс». «Его планируется принять в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана – 15 февраля 2019 года». «Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989-м году».

Дальше, как обычно, о том, что все было сделано в соответствии с нормами международного права и с учетом неоднократных просьб афганского руководства того времени. То есть, это была совершенно правильная война, но Горбачев заставил нашу армию уйти, чем предал и нас, и афганцев.

Ничего из недавнего прошлого не напоминает? Я про совершенно «законный» и «соответствующий всем нормам международного права» так называемый референдум в Крыму. После которого появились мифы о том, что Хрущев взял и по пьянке отдал Крым Украинской ССР. Здесь следует заметить, что на заседании президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года не было ни одного упоминания о «подарке» Украине к 300-летию Переяславской Рады или об укреплении таким образом дружбы Украины и России. Речь шла о вполне прагматичных вещах: «Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

Передачу Крыма в состав Украины следует рассматривать, как первую попытку исправить ошибки Сталина. Ведь он 10 лет назад – в 1944 году – депортировал с полуострова почти все местное население. В мае – крымских татар, в июне – армян, греков, болгар, чехов. И на опустошенные земли отправил жителей РСФСР. Вождь собирался окончательно сделать Крым российским – по составу населения. Хотел завершить дело, начатое Екатериной II в конце XVIII века, когда она уничтожила Крымское ханство и втянула полуостров в Российскую империю. Опять же, надо думать, с «соблюдением всех международных норм».

Но, вернемся к свеженькому проекту постановления Госдумы. Если уж у вторжения Советской Армии в Афганистан были одни положительные моменты, то, почему бы не пересмотреть заодно и отношение к событиям в Чехословакии в 1968 году и в Венгрии в 1956 году. Ведь в Чехословакии, как сетовал в разговоре со мной – школьником один из непосредственных участников венгерских событий, советские солдаты вели себя непростительно гуманно. Вот в Будапеште 1956 года, если раздавался даже одиночный выстрел из окна жилого дома, в ту сторону моментально поворачивалась башня танка. И «вражеское» окно с парой-тройкой близлежащих квартир переставало существовать.

Простенько и эффективно! И солдат своих берегли, которых после победоносной Великой отечественной оставалось не так уж много. Не успели бабы еще новых нарожать. То есть, старались, конечно, только вот до призывного возраста они еще не доросли.

«Позвольте, - уже готов поинтересоваться внимательный читатель, - а Наполеон-то здесь каким боком?». Так вслед за афганской надо бы и итоги войны 1812 года пересмотреть. И объявить, что французская армия во главе с Наполеоном победила. И следом потребовать от Франции компенсацию за нанесенный тогда ущерб. И сумму сначала назвать в ТЕХ деньгах. А потом уже пересчитать на современные. Может и не надо тогда будет своих пенсионеров грабить. Среди которых, кстати, и ветераны той – «правильной» – афганской войны тоже есть.

А что?! Польша вон до сих пор от Германии миллиарды требует. А Россия чем хуже?

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе