Цитата

Правильно поступать не так уж трудно — надо просто поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он чувствует. И сделать это надо быстро, сразу, мгновенно. Почувствуешь — и поступишь правильно

Из интервью журналу Citizen K, №9 (22), 05.12.2011

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Православие головного мозга

Аватар пользователя Борис Кунин

Не помню, писал ли я уже, что один из сыновей постоянно смеётся надо мной, что я почти каждый день читаю новости на сайте lenta.ru. Он просто не понимает, как ЭТО вообще можно читать. Молодой просто еще. Наверное. Впрочем, и профессия у него другая. Хотя писать бы тоже мог. И весьма неплохо. Но, ленится. А, может, действительно времени на все не хватает. Но, речь сейчас не о нем. А о некоторых новостях с сайта lenta.ru последней недели.

Точнее, преимущественно, о заголовках. После прочтения (и – осмысления!) которых дальше читать уже не хочется. Да и смысла особого нет. Вот, например:

 

Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем

 

Дальше продолжать или уже все понятно? О том, что в тексте этой «новости» ни разу не упоминается, что речь идет об Украинской православной церкви Московского патриархата. Сокращенно – УПЦ МП. Так вот, это МП нет. Вообще. Лишь пару раз упоминается, что это – каноническая Украинская православная церковь. А, если это слушать по телевизору? Скороговоркой…

Ладно, следующий «перл»:

 

Умер автор песен Кобзона

 

И о ком вы подумали? Только честно!

Ладно, не буду затягивать интригу. Речь шла о белорусском композиторе Игоре Лученке. Народном артисте Белорусской ССР, народном артисте СССР, заслуженном деятеле культуры Польши. Который за свою долгую творческую жизнь «работал в разных жанрах – вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном, но наиболее плодотворно – в песенном. Из его произведений формировались репертуары оркестра Михаила Финберга, ВИА «Песняры», «Верасы», «Сябры», «Шпакi», Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Марии Пахоменко, Льва Лещенко, Виктора Вуячича, Эдуарда Хиля, Татьяны Петровой и многих других».

Как-то не тянул он на «придворного» автора лишь одного многолетнего депутата Госдумы РФ.

Впрочем, читаем дальше:

 

Тело Ленина в мавзолее попросили заменить куклой

 

Кто, кого и когда попросил, в данном случае не имеет значения. Вот финансовое обоснование «проекта» уже интереснее. Денег из госбюджета, мол, много тратится на поддержание мумии в соответствующем состоянии. А бюджет-то уже давно трещит по всем швам. Вот и давайте захороним тело (?) то ли в Ульяновске, рядом с отцом, то ли в Санкт-Петербурге, рядом с матерью. А народу оставим … куклу. То ли восковую, то ли резиновую. Это уже, наверное, какая дешевле обойдется. Или будет больше похожа на оригинал. Вот интересно, а в качестве оригинала что будут брать?

И совсем уж «убойная» новость:

 

Следственный комитет возобновил расследование

по факту убийства Игоря Талькова

 

«13 ноября 2018 года ГСУ СК России по Санкт-Петербургу возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства 6 октября 1991 года в дворце спорта «Юбилейный» певца Игоря Талькова, - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства». Далее сообщается, что 19 марта 1993 года производство по уголовному делу было приостановлено, так как обвиняемый скрылся от следствия. В Израиле, если кто-то вдруг запамятовал.

И в связи с чем, вы думаете, возобновили расследование? Только сядьте, пожалуйста! «Ранее по уголовному делу в качестве потерпевшей была признана мать Игоря Талькова. В настоящее время следствием удовлетворено ходатайство Татьяны Тальковой, вдовы Игоря Талькова, о признании ее потерпевшей, поскольку мать певца умерла. После допроса в качестве потерпевшей ей и защитнику будут представлены для ознакомления материалы уголовного дела в соответствии со ст. 42 УПК РФ. Расследование продолжается». Двадцать семь лет уже…

Мне вот только интересно, что давал матери, а теперь – вдове певца, статус потерпевшей? И кому нужен допрос новой потерпевшей через столько лет? Детали произошедшего, наверное, будут уточнять… Все по известной формуле: «А здесь летописец ошибся».

 

Но куда более интересно, как быть с видеороликом, на котором запечатлены главы государств и правительств нескольких десятков стран, во главе с Марконом, Трампом и Меркель, терпеливо ожидающие на Елисейских полях приезда российского президента? В очередной раз опаздывающего. Или – задерживающегося? Может, по дороге в пробку попал. Или в ближайший православный храм заехал свечку за упокой поставить.

И совсем уж интригующее, что это за молодая, насколько можно было рассмотреть, дама шла чуть позади г-на Путина. Тоже, как и он, под зонтом. Хотя все встречавшие российского лидера (сотрудники службы протокола и охраны, надо понимать) намокнуть не боялись. А когда Владимир Владимирович пошел здороваться с главными действующими лицами мероприятия, сия дама скромно осталась в самом конце шеренги мировых лидеров.

Но к православию головного мозга это, скорее всего, отношения не имеет. Или?

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе