Цитата

Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь решимость продолжать

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Всего две цифры

Аватар пользователя Борис Кунин

Конечно, грамматически правильнее было бы написать «два числа». Но в обиходной речи как раз чаще говорят (и – пишут) именно так. Когда речь идет о каких-то числовых значениях.

Итак, первая цифра – 101.

Именно столько лет прошло уже со дня октябрьского переворота 1917 года, все реже именуемого теперь Великой октябрьской социалистической революцией. Кстати, в написании этих четырех слов возможно где-то упустил еще одну или две заглавные буквы. Забыл, признаюсь, как это писалось во времена построения коммунизма в отдельно взятой стране. За ненадобностью, наверное.

Так вот, на сегодняшний день сей «праздник» под старым наименованием является выходным днем в Республике Беларусь и – только не смейтесь – в Приднестровье. В других странах бывшего СССР он либо не является выходным, либо, как в России, переименован многократно.

Президент Борис Ельцин в 1995 году переименовал День Октябрьской революции в День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). Интересно, какой датой он при этом руководствовался: 25 октября или 7 ноября? Спустя еще год вышел новый указ Ельцина о присвоении празднику нового имени – День согласия и примирения. Опять же, возникает вполне закономерный вопрос: согласия с чем и примирения с кем? Позднее к делу подключился Владимир Путин. В декабре (?) 2004 года 7 ноября был переименован в День воинской славы России, а также появился праздник 4 ноября – День народного единства.

Кстати, Дней воинской славы в сегодняшней России имеется аж 17, а 7 ноября в этом перечне официально именуется «День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)». Вот, как-то так.

В общем, в начале второго века после октября 1917-го, похоже, приходит понимание истинного значения случившегося. Наверное… А всего-то и надо прислушаться к словам Леонида Парфенова: «Есть такая теория, что самая страшная геополитическая катастрофа – это распад Советского Союза. Я убежден, что до тех пор, пока мы не поймем, что самая страшная геополитическая катастрофа – это создание Советского Союза, до тех пор мы будем маяться и недоумевать».

И вторая цифра – 170.

В сантиметрах. Максимум. Именно таковым по официальным данным является рост российского президента Владимира Путина. Правда, на многих фотографиях в интернете он несколько ниже Дмитрия Медведева, чей рост, опять же, по официальным данным, составляет 162 см.

А знаковой эта вторая цифра является потому, что рост Ленина был 164 см, Сталина – 166 см, его «верных» соратников Генриха Ягоды – 146 см, Климента Ворошилова – 157 см, Семена Буденного – 169 см.

Рост Нестора Махно всего на один сантиметр перевалил за полутораметровую отметку, а Николая Бухарина – на пять. Никита Хрущев и Уинстон Черчилль имели в своем «активе» по 166 см, а Йозеф Геббельс – 165. Бенито Муссолини был на сантиметр ниже официального Путина, как и Наполеон. Но именно с него пошло устойчивое выражение «комплекс Наполеона».

А, может, это – диагноз?

Понятно, что одно-два совпадения – случайность. А десяток?

В общем, на вопрос, как связаны эти две цифры, ответьте себе сами. Главное – не ошибитесь с ответом. Чтобы потом не было мучительно и больно.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе