Цитата

Образование – это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Наконец-то понял

Аватар пользователя Борис Кунин

Последние лет восемь никак не мог понять, почему никому из главных редакторов СМИ на постсоветском пространстве неинтересны материалы о жизни в Германии. Не о политике или каких-то светских сплетнях, а об обычной жизни. Простых здешних жителей. Как иммигрантов, так и коренных немцев.

Первое, что долгое время приходило на ум, это политическая ситуация в тамошних странах. В России – закон об иностранных агентах и все, что к нему можно пристегнуть. Украине в последние четыре года вообще не до чужой жизни: у себя бы в доме хоть какой-то порядок навести. Беларусь… Догадайтесь сами.

А в последние недели довелось плотно пообщаться с парой-тройкой гостей оттуда. К родственникам на неделю-другую приезжали. По поводу какой-нибудь круглой даты или просто потому, что срок выданной на год визы заканчивался. Так вот, единственное, что их действительно интересовало, так это – магазины. Купить что-нибудь дешевле, чем на родине. Или за те же деньги, но – фирменное. Если же уже дороже, то с несравнимым качеством. Чтобы потом лет сколько-то сносу не было. До следующего приезда.

Все!

Больше их ничего не интересовало. Как вы здесь вообще живете? Какие проблемы волнуют? Как они решаются? Даже про ностальгию никто не спрашивал. То есть, если пригласили в ресторан, значит, есть деньги. В смысле, можете себе позволить. Отвезли в аэропорт на общественном транспорте, так и мы там не часто на такси ездим. Да, у нас проезд в трамвае или метро дешевле. Так у вас зато в вагонах чисто и ходят они по расписанию. Кроме каких-то внештатных ситуаций. К последним, к слову, может относиться и сердечный приступ или скачок давления у кого-то из пассажиров. И поезд метро в этом случае будет стоять до приезда «скорой». Никто не бросит человека одного на ближайшей остановке и спокойно поедет дальше. Даже предварительно позвонив в службу спасения.

Можно, конечно, предположить, что не спрашивают, чтобы не расстраиваться. Ибо сравнение часто будет не в пользу той страны. Так и страус, зарыв голову в песок, считает, что его никто не видит. Потому что…

Примечательно, что те, кто смотрит здесь российское телевидение, искренне считают, что там все действительно так, как им показывают и рассказывают. Например, насмешки над тем, что УПЦ в Украине больше нет. Так, дескать, заявил тамошний митрополит Филарет. Так он-то говорил про УПЦ МП, то бишь, если кто не в курсе, про Украинскую православную церковь Московского патриархата. А в переданной или напечатанной «новости» последние две буквы почему-то «забыли». И получилось … то, что и хотели сделать. В очередной раз обмануть слушателей или читателей.

Но те, кто ТАМ живет, должны же знать правду! И, подробнее расспросив о здешних реалиях, сделать хотя бы для себя хоть какие-то выводы. Не для того, чтобы выйти на улицу с протестами: не всем это по силам, здоровью и уму. Хотя бы для того, чтобы…

Получается, что всех все действительно устраивает. Или, по меньшей мере, выхода из ситуации искать не собираются. Пусть уж другие за нас. Ведь царь-то хороший.

Так я и расстался еще с одной иллюзией.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе