Цитата

Таков закон. Закон воздаяния, правящий кругами Вселенной. Ты совершаешь поступок и думаешь, что все останется как прежде? Ты ошибаешься…

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

41 «оттенок» русского

Аватар пользователя Борис Кунин

В данном случае, согласно одноименной статье в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5), имеется в виду национальность. А ссылка дана для того, чтобы любой желающий мог ознакомиться с сиим «шедевром» в полном объеме. Там много чего интересного. Но об этом – чуть ниже.

А пока – цитата: «На основе различий в типе хозяйства, региона проживания, особенностей народной культуры, конфессиональных отличий среди русских выделяется ряд этнографических групп:

водлозёры,

выгозёры,

заонежане,

поморы,

усть-цилёмы,

кацкари,

мещёра (мещеряки),

однодворцы,

новосильские казаки,

талагаи,

полехи,

саяны,

севрюки,

сицкари,

скобари,

тудовляне,

цуканы,

донские казаки,

терские казаки,

кубанские казаки,

молокане,

каменщики,

камчадалы,

гураны,

карымы,

семейские,

затундренные крестьяне,

кержаки,

колымчане,

русскоустьинцы,

якутяне,

марковцы,

сибиряки,

чалдоны,

поляки,

албазинцы,

семиреченские казаки,

горюны,

липоване,

некрасовцы,

русская диаспора».

Я специально написал весь этот «шедевр» научной (?) мысли в столбик, чтобы отдельные слова не слились в одну общую… В одно общее… В общем, чтобы не слились. Ибо почти каждое наименование, извините за грубость, этнографической группы достойно того, чтобы его прочитать отдельно. Попробовать на язык, посмаковать. Хотя, «посмаковать» - это, наверное, слово уже из другой группы языков, называемой славянской? Или, все-таки, любому представителю 41 этнографической группы понятно без перевода? На всякий случай, тем не менее, переведу: смак – вкус, посмаковать – ощутить, оценить вкус, почувствовать наслаждение от съеденного.

Итак, если русский – национальность, то и этнографические группы тоже. Или – нет? Потому что затундренный крестьянин, русскоустьинец, усть-цилём (или – усть-цилёмец?) или семейский звучит как-то… Вы не согласны?

Впрочем, Бог с ним, со звучанием. Ну, родился выгозёром и родился. Немцем-то уж точно не лучше в наши времена собирания «русского мира». А уж американцем…

Хотя, «самый правильный, самый настоящий националист и самый эффективный» (это господин Путин про себя так) в последнее время что-то про «русский мир» больше не вспоминает. А вспоминает как раз про 160 этносов, проживающих на территории РФ. Интересно, а выше упомянутые этнографические группы в это число входят?

Или, все-таки, «русскую диаспору» надо отнять: больно уж расплывчатое понятие, если вдуматься. А к 40 добавить москалей, татар (не путать с «монголо-татарами»), башкир и немного карелов с финнами. И все это многообразие «этнографических групп» и будет «великим русским народом», самым многочисленным из всех восточных славян.

А чему, собственно, удивляться? Если уж мифические «монголо-татары» Чингисхана добрались в считанные месяцы, если ни недели, почти до Турции, то, что мешало восточным славянам за столетия добраться до Колымы и Камчатки, не считая Сибири. Вопрос, правда, возникает, за каким, гм-м, бесом они туда бы поперлись? Но, если верить в «великие победы» на Неве, Чудском озере или Куликовом поле, то хотя бы в «русскость» мещеряка или однодворца верится сразу.

А от этого уже просто рукой подать до любого восточного славянина. Особенно, если это рука «самого эффективного националиста». Тем более что, если про «русский мир» как-то подзабыли, то остались же еще братья по вере почти в каждой соседней стране. Их же тоже можно (и – нужно!) защищать. Наверное…

От Вселенского патриарха, например.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе