Цитата

Полная луна утешает всех, кто болен, — и людей, и диких животных. В сиянии полной луны есть безмятежность, в прикосновении ее лучей — спокойствие, умиротворяющее воздействие на ум и тело.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Оппозиция ради оппозиции

Аватар пользователя Борис Кунин

Под таким углом ситуация на проходившем 9 – 10 октября в Праге третьем Форуме Бориса Немцова, разумеется, не рассматривалась.

Говорили о том, «что большинство гражданских инициатив подавляются российской властью, которая не заинтересована в вовлечении людей в активную политику». Что «прогрессивные люди вынуждены называть себя меньшинством». И «для того, чтобы научиться говорить с позиции большинства, оппозиционерам необходимо «выйти из зоны комфорта», перестать жаловаться на непонимание со стороны большинства и учиться строить альянсы. Причем с теми политическими силами, которые могут быть «приятны не всем». С другой стороны, «пример Украины показал, что сотрудничество уличной оппозиции с парламентской может давать крайне неожиданные результаты».

Предлагалось провести, например, с коммунистами совместный референдум по «какой-нибудь теме». Или объединиться на основе общих тем, которые волнуют большинство населения. Например, «борьба с неравенством, коррупцией и произволом». И помощь в тех или иных благих начинаниях призван оказывать Академический центр Бориса Немцова, открывшийся в начале этого года в Праге. «Центр уже запланировал ряд исследовательских проектов, публичных лекций и конференций».

Все! Приведенных выше цитат, думаю, более чем достаточно, чтобы понять: появилась еще одна оппозиционная (?) организация … для своих. Запад – в самом широком смысле слова – будет давать деньги, а мы исследовать, читать лекции и проводить конференции. Преимущественно все в той же тихой и красивой Праге. Либо в Кельне, Мюнхене, Берлине, Амстердаме…

Наверное, двум-трем молодым людям из Москвы, Петербурга и даже (!) из российской глубинки повезет поучаствовать и послушать. И они даже как-то изменят свое отношение к сегодняшней ситуации в России. А миллионы тех, кому не доведется? До них хоть какая-нибудь полезная информация дойдет?

В начале 90-х прошлого века в Беларусь (в Россию, по-моему, несколько раньше) пришел Фонд Сороса. И делал действительно много полезного. Только в финансировавшейся им программе «Дебаты» приняли активное участие сотни и сотни школьников и студентов с самых разных уголков страны. Потом Фонд выдворили из страны. Нескольким наиболее активным его участникам «популярно объяснили», что будет с ними, если накопленные знания и опыт они начнут в будущем применять на практике. Основная масса участников тихо вернулась к привычной жизни, не помышляя ни о протестах, ни об активной оппозиции режиму Лукашенко. И автор этих строк не был бы в числе первых, кто захотел бы кинуть в них за это камень.

Остальные разделились со временем на две неравные части. Единицы стали плодотворно сотрудничать с государственными СМИ в частности и с государством вообще. Те же, кто что-то действительно собой представлял в профессиональном и человеческом планах, а также имел (нашел) возможность уехать, уехали. И теперь двигают науку, юриспруденцию, журналистику, укрепляют и развивают гражданское общество в Варшаве, Лондоне, Брюсселе, той же Праге. А господин Лукашенко правит страной уже почти четверть века.

Примерно также произошло и в России. И не только с Фондом Сороса.

А теперь конспективно перейдем к сути проблемы. Интересно, как себе представляют участники выше упомянутого пражского Форума вовлечение широких народных масс в «борьбу с неравенством, коррупцией и произволом»? И смогли бы они назвать хотя бы одну страну, в которой большинство населения составляют прогрессивные (то бишь – думающие) люди? Про «неожиданные результаты» сотрудничества различных оппозиционных сил даже и говорить не хочется.

А дело все, к сожалению, в том, что реально никто никого вести за собой к прогрессу (демократии, гражданскому обществу, правовому государству – нужное подчеркнуть) даже не собирается. В крайнем случае, в России и Беларуси. Автор этих строк многократно пытался наладить сотрудничество с различными российскими и белорусскими оппозиционными организациями и СМИ. Хотя бы для того, чтобы жители этих стран узнали реальную картину жизни простых граждан в той же Германии, например. На самом бытовом, что ни на есть, уровне.

Что и по какой цене можно купить в магазинах. Каков уровень и стоимость медицинского обслуживания. О взаимоотношениях учителей и учеников в школах, а студентов и преподавателей в университетах. О работе общественного транспорта. О том, как ведут себя госслужащие в центре и на местах. И все это – без прикрас. И с минимум оценок «хорошо» и «плохо».

Просто, чтобы можно было сравнить. А там уж пусть житель Минска, Петербурга, Гомеля, Саратова, Речицы, Барановичей, Козельска или Новозыбкова решает для себя, надо ли что-то менять в окружающей его действительности. И, если «да», то в какую сторону.

Что вы думаете, ответил кто-нибудь? Не стали себя утруждать. Потому что не о народе думают, а о свержении существующей власти. Чтобы быстренько занять освободившееся место. Либо просто нашли свою «трудовую нишу» - работать оппозиционером. Ведь нельзя же всерьез считать таковыми КПРФ и ЛДПР с «Яблоком» в России. А в Беларуси так и назвать-то некого. Так, оппозиционирствуем понемногу. В тех рамках, чтобы власть активно не преследовала.

И никого не волнует, что думающая молодежь в обеих странах при любой возможности готова уехать. Навсегда! Наоборот, многие «оппозиционеры» этому активно способствуют. И с кем же они тогда собираются строить демократию и гражданское общество?

Разве что, только на словах.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе