Цитата

Когда обещают порядок – жди хаоса, когда защищают жизнь – приходит смерть, когда защищают мораль – люди превращаются в зверей. Стоит только сказать – я выше, я чище, я лучше, и приходит расплата. Только те, кто не обещают чудес и не становятся на пьедестал, приносят в мир добро.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Сами нарвались

Аватар пользователя Борис Кунин

Вот зачем, спрашивается, нужно было «становиться в позу» по поводу возможного предоставления автокефалии Украинской православной церкви? Изначально же ясно было, что силовыми методами повлиять на решение Вселенского патриарха Варфоломея вряд ли получится. Нужно было как-то пробовать договориться. А как, с другой стороны? Аргументов-то, по сути, никаких. Кроме «вселенских» амбиций. Так их-то у Вселенского патриарха тоже хватает. Ему, собственно, это и по чину положено.

К тому же, как заявил в середине сентября архиепископ Тельмисский Иов «абсолютно все современные православные автокефалии, кроме древних патриархатов, были созданы томосом Константинопольской церкви». Так это в реальности или были какие-то исключения из правил, вопрос, скорее, «философский». Куда более важно другое: тот же Иов, порывшись в архивах Вселенского патриархата, с удивлением констатировал, что РПЦ подобного томоса никогда не получала. От слова «совсем». И фактически является чем-то средним между клубом по интересам и сектой. Так что лимузины, самолеты, яхта и прочее Московского патриарха… Если брать, так сказать, юридическую сторону вопроса, то, как пришли, так могут и уйти. Особенно, если он станет в одночасье неугоден. Кому, надеюсь, не надо уточнять?

А такое вполне вероятно. По чисто арифметическим подсчетам, после предоставления Украине автокефалии, РПЦ уже не будет являться самой большой православной церковью в мире. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе, и финансовыми. Если же, паче чаяния, Украине удастся избежать раскола на почве православия, то будущее Московского патриархата выглядит совсем уж грустным. Даже без того факта, что Вселенский патриарх может всерьез озаботиться отсутствием в России томоса, выданного хоть кем-то из его предшественников. То, что сами себя создали, назвали и «утвердили», это, конечно, достойно некоторого восхищения. Да, именно так, без кавычек. Перед столь великими комбинаторами человечество всегда преклонялось. Таки, и есть за что!

Но это все дела давно минувших дней. И нынешнему Московскому патриарху в заслугу себе, поставить, по большому счету, нечего. Да и по малому – тоже. Разве что счет банковский? В общем, если вдруг начнется улаживание юридических православных формальностей, то ведь и в Беларуси могут задуматься. Численно, конечно, не столь большая потеря по сравнению с Украиной. Как в прихожанах, так и в деньгах. Тогда как удар по престижу…

В общем, наверное, забыли в Патриаршем подворье в Переделкино, что молчаливость еще не свидетельствует о наличии ума, но уже свидетельствует об отсутствии глупости. Иначе не затевали бы всю эту историю, и не грозили Вселенскому патриарху своей немилостью.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе