Цитата

Чего не брал — не отдам, чего не видел — не знаю.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Очерки о новейшей истории, часть 2

Аватар пользователя Борис Кунин

Итак, продолжим вспоминать основные моменты новейшей истории, ведущей свой отсчет с крупнейшей, как считают многие, геополитической катастрофы XX века – распада СССР.

 

Подумаешь, подписали

 

Это я о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.Подписанном 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, Великобритании и России. С основными положениями данного документа, как и с его полным текстом, желающие могут ознакомиться в интернете. Меморандум начинал действовать с момента его подписания и обязывал стороны «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и никогда не применять никакие вооружения против Украины» и так далее.

Однако 1 марта 2014 года президент России Владимир Путин на фоне Крымского кризиса (?) получил от Совета Федерации разрешение на использование Вооруженных сил России на территории Украины «до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», обосновав это «экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины». А 4 марта 2014 года в ответ на заявление Леонида Кучмы вообще высказал мнение, что если события на Украине (Евромайдан) рассматривать как революцию, то следует полагать, что «на ее территории возникло новое государство», в отношении которого «Россия никаких обязывающих документов не подписывала».

Вот как-то так. Получил разрешение от своего парламента и оккупировал значительную часть территории соседнего государства. Ну, хоть какая-то видимость «законности» была соблюдена. Насколько помню, в отношении Абхазии, Южной Осетии или Приднестровской Молдавской республики даже и этого не делалось. А, ну да, они же – независимые, и в состав РФ де-юре не входили. Как и эти две: ДНР с ЛНР. И, соответственно, ни российских войск и вооружений, ни денег и «советников» там никогда и в помине не было. Исключительно народная воля и стремление к самоопределению и независимости. И желание освободиться от угнетения со стороны Киева (Тбилиси, Кишинева – нужное подчеркнуть).

Но вернемся к приведенным выше цитатам. Что до граждан Российской Федерации в Крыму, то ими были военнослужащие Черноморского флота и члены их семей. Это – максимум. Все остальные жители полуострова по состоянию на 1 марта 2014 года были гражданами Украины. Даже если лет двадцать назад некоторые из них не очень этого и хотели. Примерно, как с местом рождения: все, родившиеся в СССР, обязаны теперь писать РФ, Беларусь, Украина, Молдова и далее по списку. Мол, страны-то такой теперь нет. Так, может, и нас тоже? По большей части. Включая и господина Путина, кстати. Впрочем, свидетельства о рождении никто же менять не стал, а там-то… Так кто в них смотреть будет?

Хорошо, с гражданами разобрались. Так вот, если их жизням возникла угроза, то и отгородились бы вполне себе нормальными вооруженными людьми. Со всеми опознавательными знаками и прочим. Но остальную территорию Крыма-то не трогали бы. Там-то граждан РФ не было.

А-а, там же были еще соотечественники. Пусть и немного, но – повсеместно. Например, более двухсот тысяч крымских татар. Кто-то уже готов возразить? Извините, если уж Херсонес – сакральное для россиян место, то крымские татары – соотечественники. Вне всяких сомнений. Впрочем, если вспомнить, сколько веков московиты платили им дань… Вполне могли и «породниться».

Ну, а уж какой должна быть общественно-политическая обстановка в Украине и как ее лучше и правильнее нормализовать, это знали (и – знают!) лучше в Кремле.

И «кашлять» на то, что предыдущий российский президент что-то там подписал и гарантировал. Ошибался он. Как часто «ошибаются» летописцы в части былой истории нынешней Российской Федерации.

Так что и гражданам пока еще Беларуси, но, Союзного с Россией государства, можно не волноваться. Их, если понадобится, точно защитят. И любую обстановку нормализуют. Хоть и общественно-политическую. Опыт-то – богатейший.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе