Цитата

Образование – это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Очерки о новейшей истории, часть 1

Аватар пользователя Борис Кунин

Сначала, учитывая нынешнюю ситуацию в русскоязычных социальных сетях, да и не только в них, следует сделать некоторые официальные оговорки. Чтобы потом ни у кого не возникло даже желания, как и юридической возможности, хоть в чем-то обвинить автора.

Итак, «новейшей историей» в данном контексте договоримся считать период с конца 1991 года. То есть, с момента распада СССР. Также не будем путать, а тем более отождествлять, понятия «народ», «страна», «нация», «государство» в любом их сочетании. Не следует также обвинять никого из нынешних руководителей бывших советских республик в том, что произошло 27 лет назад. Мнение подавляющего большинства из них в то время никого не интересовало. А отдельные живые и здравствующие участники тех событий… Правду-то нам все равно не скажут. Да это и не нужно. Ибо речь ниже пойдет не о переписывании истории, или, Боже упаси, разжигании хоть какой-то вражды между странами и народами на любой почве.

Просто, может когда-нибудь люди все-таки научаться делать выводы из своих прошлых ошибок. И не будут их повторять.

 

«Бракоразводный» процесс

 

Очень хочется надеяться, что сегодня, по прошествии более чем четверти века, хоть какая-то часть людей думающих не будет возражать против утверждения, что «семья» под названием СССР была … не самой дружной. Брака по любви уж точно не получилось. Кто-то вступил в него по расчету, кто-то – по принуждению. А кого-то вообще «удочерили», не спрашивая согласия. Об этом можно судить хотя бы по тому, что создать «новую историческую общность людей – советский народ» в конечном итоге так и не получилось. Это проявлялось даже на бытовом уровне, хотя о том практически не писали тогда. Молчат, по большей части, и сейчас.

О явной агрессии или вооруженном противостоянии, речь, к счастью, не шла, но так, по мелочи, сколько угодно. Не буду сейчас вдаваться в подробности, хотя, если кто-то пожелает, могу рассказать немало интересного.

Как бы то ни было, «семья» распалась. К счастью, почти бескровно. Прекрасно отдаю себе отчет, что гибель даже одного человека при «разводе» - трагедия для его родных и близких. И – невосполнимая потеря. А таких случаев, увы, были десятки и сотни. Но, согласитесь, некогда огромную страну могли ведь залить просто реками крови. Если бы всего один человек отдал соответствующий приказ. Не отдал! И за это ему когда-нибудь, надеюсь, воздадут должное. Только ни он, ни современники тех событий, увы, этого не услышат.

В любом случае, под дверями кабинетов, в которых решались дальнейшие судьбы больших и малых осколков почившей империи, не стояли «вежливые» люди в бронежилетах и с автоматами. Так что «бракоразводный» процесс вполне мог пройти спокойно и цивилизованно. Чтобы никого не обидеть. И в дальнейшем не вламливаться в дома соседей с «предложением» отдать «неправедно» нажитое. Никто же в шею не гнал. Ан – нет!

Все, что было сделано за годы существования СССР, создавалось умом и трудом ВСЕХ его жителей. И их потомки точно имели полное право на соответствующую долю общего «пирога». Какую и как ее рассчитать – всегда можно договориться. Было бы желание…

Россия назначила себя правопреемницей СССР. В первую очередь – по международным обязательствам, насколько мне не изменяет память. Ладно, на эту «должность», насколько можно судить, никто другой сильно и не претендовал. К тому же, «коммунальную» квартиру на 15 комнат никто же не стер с лица земли. Так что, кто остался в самой большой, тот и отвечает. Особенно, если сам хочет. Но, поделить совместно нажитое по справедливости, было бы правильно.

Однако вся зарубежная собственность СССР почему-то отошла одной России. Ладно, не будем «мелочиться». Но вот, например, ВМФ? Интернет пестрит материалами на тему раздела Черноморского флота между Украиной и Российской Федерацией. Но, нигде ни слова о разделе, допустим, флота Балтийского, Северного или Тихоокеанского. Все «спокойно» отошло «старшему брату». Думаете, Черноморским бы делилась, не находись его база на территории теперь уже соседней Украины? Так все равно, остались недовольны и потом… Все по известной «шутке» товарища Сталина: «Граница находится от Ленинграда всего в нескольких десятках километров. Ленинград мы передвинуть не можем. Значит – нужно отодвинуть границу». И началась советско-финская война.

А санатории и дома отдыха, которые строились в Прибалтике, в Крыму и на Кавказе на средства местных профсоюзов практически всех республик СССР? Они сейчас кому принадлежат? Вот большинство мощнейших судостроительных заводов остались тогда в Украине. Дотянуться до них пока не получается, так хотя бы полтора десятка из Донецкой и Луганской областей к себе перевезем. А когда выпотрошим обе эти псевдореспублики до основания, можно их и назад вернуть. Пусть законные хозяева с ними дольше возятся. А мы будем кричать, что они не в состоянии восстановить разрушенную «ими же» инфраструктуру.

И это только некоторые примеры, лежащие, так сказать, на поверхности. Да, при цивилизованном «разводе» этот процесс мог бы затянуться на годы, а то – и десятилетия. Зато еще неизвестно, кто, кому и сколько был бы должен? Вон Англия с Евросоюзом пока так и не договорились. Но ведь никто ни у кого ничего и не отжимает. А прекрати, допустим, Украина с Беларусью транспортировать через свою территорию российские углеводороды за границу, чем бы пополняли так называемый госбюджет?

В общем, дел тогда натворили в спешке. Нет бы, уже затаиться с добычей. Так продолжаем. И не только в сфере экономики. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе