Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Словесный пинг-понг

Аватар пользователя Борис Кунин

Недавно в «Одноклассниках» наткнулся на очередной мини-опрос. Ну, это когда «да», «нет», «свой ответ в комментариях». Вопрос звучал так: «А вы за воссоединение России с Белоруссией?». И как бы вы на него ответили? Возможно, я и ошибаюсь, но для меня смысл предложения в том, что Россия могла бы войти в состав Беларуси. При определенных условиях. Например, поменяв сотрудника КГБ на директора совхоза. Последний-то хоть что-то смыслит в экономике и народном хозяйстве.

Честно говоря, о таком варианте возможного развития событий никогда не задумывался, но, в принципе… Уж точно не самое худшее предложение. И возражать против него как-то глупо. То есть – «да».

Вот только к вопросу прилагался еще небольшой «пояснительный» текст. И начинался он: «Объединение с Россией было бы выгодно для Белоруссии как в экономическом, так и в социально-политическом отношении».

Оп-паньки! Так это же в корне меняет дело! Получается, я только что проголосовал за то, чтобы Республика Беларусь, упорно называемая в России Белоруссией, вошла в состав соседней страны. И получила от этого экономические и социально-политические «выгоды». А потом – исчезла… Растворилась.

От Крыма хоть географическое название осталось. А от Беларуси – шесть областей (губерний?), национальную и географическую принадлежность которых лет через 10 никто бы и не вспомнил. Просто появился бы (на начальном этапе) некий «Юго-Западный федеральный округ», а потом бы и его упразднили. За вредоносностью и ненадобностью.

Зато не надо было бы Статуты Великого Княжества Литовского никому возвращать. Даже – в принципе. Прямые-то наследники и правопреемники уже у нас. Так что вопрос был бы закрыт окончательно. Даже о «братстве» двух народов можно было перестать говорить. Один – «русский» – народ.

Но есть одна неувязочка. Несколько лет назад в России были проведены исследования под названием «Русский генофонд». И «оказалось, что русские – это никакие не восточные славяне, а финны. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они идентичны. Результаты анализа ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских, кроме финнов, – это татары: русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов.

Белорусы же – это западные балты с примесью славянской крови. Анализ генофонда белорусов показал, что они генетически очень далеки от русских, фактически идентичны северо-восточным полякам – то есть жителям польской провинции Мазова».

Несколько ранее, в 2005 году, в Беларуси были опубликованы результаты аналогичных исследований. Издательство «Тэхналогія» опубликовала книгу Алексея Микулича «Белорусы в генетическом пространстве. Антропология этноса». Выводы автора очень схожи с мнением российских коллег. «Этнические облака» [этнос каждого народа был представлен облаком и, в зависимости от схожести, соприкасался с «другими облаками»] белорусов и украинцев довольно компактные и частично перекрываются. Российское же «облако» очень размытое, а его центр находится в одном кластере с финно-угорскими, а не славянскими этносами.

К выше сказанному остается лишь добавить, что «белорусский этнос сформировался в 13-16 веках, пройдя стадии от объединения племенных союзов через народность до нации. То есть, он сформировался еще до агрессий царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича, а к времени российской оккупации ВКЛ 1795 года это был давно сложившийся этнос со своей многовековой историей национальной государственности. Ибо в Речи Посполитой ВКЛ обладало всеми государственными атрибутами, включая национальную валюту – белорусский талер, чеканившийся несколько веков вплоть до 1794 года, когда последний белорусский талер отчеканил Гродненский монетный двор. При этом, говоря сегодня о белорусском этносе, надо, прежде всего, понимать, о чем вообще идет речь. Белорусы (как этнос с таким названием) появились только в 1840 году, когда были переименованы царизмом из литвинов в «белоруссцев» после восстания 1830-1831 гг. После восстания 1863-1864 гг., когда литвины выступали уже «белорусами», генерал-губернатор Муравьев запретил и само придуманное идеологами царизма и Тайной Канцелярией слово «Беларусь», введя вместо него «Западно-русский край». Поэтому термин «Беларусь» и «белорусы» – крайне условен, это порождение царизма, им и запрещенное.

То есть, с точки зрения науки, говоря о белорусах и русских (?), мы говорим уже не о народах и этносах, а о НАЦИЯХ соседей. Это совсем иная категория, где уже неуместны мысли о «слиянии народов» якобы под предлогом их какой-то «этнической общности». НАЦИИ никогда не могут слиться друг с другом, ибо по определению не предрасположены к этому».

В общем, даже воссоединение России с Белоруссией невозможно с точки зрения здравого смысла. Что уж в данном контексте говорить о «русском мире». Так что, прежде, чем сказать «да», подумайте. Честное слово, не самое бесполезное занятие.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе