Цитата

Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь решимость продолжать

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

В мире «потепление»

Аватар пользователя Борис Кунин

Начну, пожалуй, с извинений: больше месяца ничего не писал из-за аномальной жары. Боялся, что «последние» мозги расплавятся. Прожив на севере Германии достаточно долго, я, на вопрос о здешнем климате, раньше обычно отвечал: «В основном – весна и осень. А между ними бывает зима и лето». Зима – реже: это когда со снегом и морозом. Лето – почти каждый год. Но, наиболее продолжительные, все-таки, весна и осень.

И вот в этом году пришло лето. Нет, не так – Лето. Три месяца непрекращающейся жары. Когда ночью – +28°С, а днем – до + 43°С. И это – температура воздуха, а не на солнце. Проблем после этого будет много. И не только экономических. Так, в жаркое лето 2003-го во Франции умерло более 15 000 человек. По причинам, прямо или косвенно связанным с аномальной жарой. В этом году, насколько можно судить, пекло было почти на всей территории Западной Европы. Да и слово «было», вполне возможно, написано несколько преждевременно. Просто во время написания этих строк термометр показывает «всего лишь» +25°С. И в квартире можно свободно дышать и, даже, что-то делать. Например, пожарить яичницу. Не опасаясь еще большего повышения температуры в доме.

В общем, изменение климата, мягко говоря, не радует. А специалисты обещают, что лучше не будет. Оптимистичненько так.

Но, если в природе господствовало, мягко говоря, потепление, то про мир людей этого не скажешь. Даже чемпионат мира по футболу в России не принес ожидаемых улучшений. Впрочем, на них далеко не все и надеялись. Зато у правительства была возможность «под шумок» объявить пару-тройку неприятных новостей. А на следующий день после окончания чемпионата в Хельсинки встретились два (?) мировых лидера. Для начала посоревновавшись, кто же из них больше опоздает. Оказалось – Трамп. Но, потом-то, казалось, все прошло отлично. Для российского президента. И тему Крыма фактически не затронули, и многие другие острые моменты остались «за кадром».

Впрочем, эйфория длилась недолго. Ибо в США есть еще и конгресс, члены которого не слишком-то смотрят в рот своему президенту. Не буду перечислять, какие новые санкции они вот-вот введут, а какие обещают несколько позднее. Когда жара немного спадет. По холодку-то легче будет начать искать недвижимость и банковские счета товарища Путина. А, ведь, могут! И искать начать, и – найти. Но это – дело хоть и ближайшего, но будущего. К тому же один из возможных вариантов дальнейшего развития ситуации.

Сегодняшние же реалии таковы, что буквально вчера, 9 августа, Дорогомиловский районный суд Москвы отказался освободить из СИЗО одну из подозреваемых по делу «Нового величия» 18-летнюю Анну Павликову. А обвиняется она в попытке организации государственного переворота с последующим захватом власти в РФ. Не она одна, разумеется. Просто на момент задержания в марте этого года ей не было 18-ти. А сидеть ей еще, как минимум, до 13 сентября. Главное, чтобы здоровье не подвело.

А вот у украинского кинорежиссера Олега Сенцова, отбывающего 20-летний тюремный срок в российской колонии в полярном городе Лабытнанги, со здоровьем весьма серьезные проблемы. Он «голодает с 14 мая, требуя освобождения всех украинских политзаключенных, содержащихся в РФ. За это время он потерял в весе около 30 кг, а его нынешнее состояние специалисты оценивают как критическое. В своем письме к сестре Сенцов написал, что «конец близок». И это, как вы понимаете, не освобождение.

В отношении же сотрудников независимых белорусских СМИ, в числе которых – корреспондент DW Павлюк Быковский, пока есть надежда, что по истечении 72 часов их отпустят. Хотя по обвинению «кража новостей у государства» им может грозить до 2 лет тюрьмы. Глава «Белорусской ассоциации журналистов» Андрей Бастунец считает, что основной мишенью были как раз собственно сотрудники независимых интернет-изданий - портала tut.by, агентств БелаПАН и NAVINY.by. А не то, что они якобы незаконно делали.

Для справки: tut.by – это наиболее популярный белорусский ресурс, занимающий в стране третье место по посещаемости после Google и «Яндекса». NAVINY.by – прямой конкурент «Белты», поскольку это информационное агентство тоже относится к наиболее популярным и посещаемым ресурсам. По опубликованным недавно результатам социологических опросов, посещаемость у «Белты» меньше в десятки раз, чем у tut.by. Возможно, конечно, речь действительно идет о борьбе за власть над умами. И никакой экономической составляющей в этом нет.

Вот, только, если за умы борются внутри Беларуси – это одно. А если кто-то готовит почву по устранению из информационного поля тех, кто может подпортить «идиллическую» картинку в ближайшем будущем, это уже страшнее. Например, результаты «референдума» о добровольном вхождении… Дальше ведь можно не продолжать?

В общем, куда ни глянь, а о потеплении речь не идет. Ибо температура продолжает колебаться в пределах от «жарко» до «как бы ни сгореть». И это касается, как природы вокруг, так и «венцов творения» внутри ее. Последних, к сожалению, чаще и сильнее.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе