Цитата

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

В целях сохранения, так сказать…

Аватар пользователя Борис Кунин

В первых числах июля на сайте lenta.ru появилось следующее сообщение. Привожу его полностью: а вдруг кто-то не прочитал. И до сих пор остается в полном неведении. Итак, «Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетных наименований ряду частей российской армии. Соответствующие документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

В документах отмечается, что почетные наименования присвоены различным частям «в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Названия украинских городов включены в память об участии частей в освобождении этих городов в годы Великой Отечественной войны.

Так, 6-й танковый полк российской армии отныне носит почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк – «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк – «гвардейский Нежинский».

Также ряду частей российской армии были присвоены почетные наименования, включающие названия городов Белоруссии – Витебска (90-я гвардейская танковая Витебско-Новгородская дивизия), Кобрина (856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский полк), Слонима (102-й мотострелковый Слонимско-Померанский полк).

Кроме того, 400-й самоходный артиллерийский полк получил почетное наименование «Трансильванский», 144-й мотострелковая дивизия стала гвардейской Ельнинской, 150-я мотострелковая дивизия – Идрицко-Берлинской, а 933-й зенитный ракетный полк – Верхнеднепровским».

Сразу хочу отметить, что за употребления названий украинских городов авторы документа как бы извиняются. Типа, что взяли, так сказать, без разрешения хозяев. Перед Беларусью извиняться нет необходимости: стерпят, не впервой. Ну, а немецкие топонимы… Мы их победили и, вообще, сами кругом виноваты.

Теперь давайте подробнее взглянем на «славные воинские исторические традиции»,которые вдруг понадобилось сохранить. Через семь с гаком десятилетий после того, как события имели место быть. Если вообще имели.

С «Верхнеднепровским» проще всего: полная непонятка. Если вспомнить, что во времена СССР это название носил речной флот Белоруссии. Если же имеется в виду местность у истоков Днепра… Ладно, забыли.

Теперь «Идрицко-Берлинская». Надо понимать, что славная 150-мотострелковая дивизия, после успешного освобождения поселка городского типа Идрица с населением около 5000 человек, была отведена в глубокий тыл и дальше приняла участие в боевых действиях только при взятии Берлина. Либо… Примечательно как раз другое. «Во время Великой Отечественной войны участок Псков – Идрица – Полоцк железной дороги был разрушен и до сих пор не восстановлен». Это уже строка из Википедии.

О Ельне можно лишь сказать, что на сегодняшний день ее население чуть-чуть не дотягивает до 9000 человек. То есть, в годы войны эти «большие» населенные пункты оборонялись гитлеровцами очень упорно. Наверное, имели важное стратегическое значение. Что-то типа Сталинграда или Курской дуги.

Теперь переходим к Беларуси. Слоним, конечно, на сегодняшний день раз в пять больше Ельни, но словосочетание «Слонимско-Померанский» вызывает те же вопросы, что и в случае с Идрицей. Как, впрочем, и артиллерийский Кобринский полк и танковая Витебско-Новгородская дивизия. Понятно, если бы эти воинские соединения были там сформированы. Или дислоцировались еще до войны. Полк – в Кобрине, а танковая дивизия – где-то между Витебском и Новгородом. Для тех, кто не силен в географии, это примерно 530 км.

Что же до Украины, то наименование «гвардейский Львовский» абсолютно «родственно» Кобринскому. «Житомирско-Берлинский» практически брат-близнец «Идрицко-Берлинского». А вот с «гвардейским Нежинским», который ранее был 163-м танковым, какая-то неувязочка вышла. Уже упомянутая выше Википедия гласит: «15 сентября 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции Нежин был освобожден войсками 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта». И все бы отлично, только вот в составе этого гвардейского корпуса никогда не было 163-го танкового полка.

Возможно, у меня глючит компьютер и поэтому выдает неправильную информацию. Нельзя исключить и то, что данную статью в Википедии просто не успели подправить в связи с вновь открывшимися «историческими фактами». Или российские воинские традиции так далеко еще не проникли. Пока…

Как бы то ни было, но через семь с лишним десятилетий после того, как события имели место, что «сохранять» и «увековечивать» поздновато, не правда ли? Как минимум, склерозом попахивает. Вкупе с маразмом. Если уж сразу товарищ Сталин не посчитал нужным, так, наверное, и не за что сильно было. Хотя, сейчас не так уж редки «перлы» типа «летописец ошибся». То есть, через пару-тройку веков нам известно лучше, чем современнику событий.

Впрочем, через пару часов после этой новости появилась еще одна. В тему, так сказать. «Празднование россиянами победы своей сборной в матче с Испанией и выхода в четвертьфинал чемпионата мира по футболу сопоставимо с хроникой 9 мая 1945 года, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости в понедельник, 2 июля.

«Восторженные и такие эпические оценки триумфа, который был вчера, они понятны с эмоциональной точки зрения. Если посмотреть на улицы многих российских городов вчера, в том числе и Москвы, я сам лично видел, во многом это было сопоставимо с хроникой 9 мая 1945 года, разве что салюта не было», - сказал Песков.

Так представитель Кремля прокомментировал высказывание газеты The Independent о том, что Россия не знала такого триумфа с 1945 года».

Интересно, а события 9 мая 1945 года господин Песков тоже лично видел? Чтобы можно было корректно сравнивать. Что же до влиятельной британской газеты, то она могла иметь в виду совсем другое. Не говоря уж про то, что такого государства, как Россия, в 1945 году в природе не существовало.

Да и футбольного триумфа, собственно говоря, не наблюдалось. Серия пенальти – та же лотерея. В которой, к слову, везет редко. Особенно одному и тому же.

Возвращаясь же к «сохранению», остается добавить, что вместо того, чтобы переименовывать, лучше бы на эти деньги восстановили, наконец, участок железной дороги Псков – Идрица – Полоцк. Все-таки, столько лет прошло.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе