Цитата

Образование – это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Всего два вопроса

Аватар пользователя Борис Кунин

Но сначала пару цитат из интернета. Некое, так сказать, политико-этическое отступление.

«Во время ужина в фешенебельном лондонском отеле Four Seasons два известных футболиста, Месут Озиль (Mesut Özil) и Илкай Гюндоган (Ilkay Gündogan), улыбаются в камеру и пожимают руки президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Гюндоган держит в руках футболку своего клуба «Манчестер Сити», на которой по-турецки написано: «Моему уважаемому президенту, с почтением». Все бы хорошо, если бы дети турецких родителей Гюндоган и Озиль не родились и не выросли в немецком Гельзенкирхене и не приняли решение играть за национальную сборную Германии по футболу».

Новость об этой встрече появилась во второй половине дня 14 мая. То есть, до начала чемпионата мира по футболу в России оставался еще месяц.

«Месут Озиль до сих пор молчит, как делает всегда, когда на стадионе звучит гимн ФРГ: он не подпевает. Илкай Гюндоган, напротив, пытается потушить скандал, уверяя, что никакой политической составляющей в их встрече с турецким лидером-автократом не было». «Но главный тренер бундестим Йоахим Лёв (Joachim Löw) не стал делать резких заявлений, назвав поступок Озиля и Гюндогана «неудачным» и добавив: «Этот случай станет им уроком». Кроме того, тренер пообещал провести с обоими «интенсивный разговор». 

Судя по всему, разговор на пользу не пошел. Футболу, как минимум. Если он вообще имел место. Непонятно только, почему тренер немецкой сборной «едва ли мог бы позволить себе в условиях цейтнота отказаться от двух ключевых для его команды игроков, даже если считал бы этот шаг правильным в воспитательных целях». Они-то, возможно, себя таковыми и считают, но факты говорят об обратном. Единственный матч, который немецкая сборная выиграла на этом чемпионате, прошел как раз без этих «ключевых» игроков.

И в этой связи как раз оба вопроса. Зачем было после этого лондонского «финта футболками» вообще брать их в сборную? И почему был существенно изменен стартовый состав команды в третьем матче группового турнира? В который опять же вернули Озиля.

Если же отвлечься от «рекламы» Озиля и Гюндогана, то следует заметить, что в немецкой сборной что-то происходит. И индивидуальное мастерство тех или иных игроков здесь роли не играет. Не исключено, что тот, майский, поступок двух коллег не вызвал восторга у остальных игроков, большинство из которых, все-таки, коренные жители страны. Хотя бы на уровне подсознания. Возможно, разладились отношения между игроками и тренером. Может быть, у кого-то и «звездная болезнь» прогрессирует.

Как бы то ни было, немецкая сборная вылетела с чемпионата с треском. И – поделом. Играть-то могли, но, как минимум, не хотели.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе