Цитата

Пожив среди разномастного сброда,
Послушав их песни, мечты и проклятия,
Я вспомнил забытое слово: порода,
И понял, как подлинно это понятие.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Пусть говорят…

Аватар пользователя Борис Кунин

Пожалуй, это одна из немногих тем, на которые разрешают говорить всем. Есть, конечно, определенные аспекты, которые лучше не затрагивать. В крайнем случае, в некоторых странах. Но, в целом, разговоры народа о политике только приветствуются. Особенно, когда в России обсуждают Трампа, в Беларуси – заявления польских политиков и так далее. Лишь бы о собственных социальных и прочих проблемах не задумывались.

Например, услышал кто-то из наших, русскоговорящих, высказывание немецкого парламентария о том, что надо бы разрешить беженцам воссоединение семей. Услышать-то услышал, но на слова «надо бы» внимания не обратил. А они-то как раз самые важные. Потому что на сегодняшний день в стране действует мораторий как раз на такое воссоединение. Который буквально с месяц назад продлили. И, судя по некоторым признакам, планируют продлить и еще. Не говоря уже про то, что многие политические решения вообще особо не афишируют. Всенародно, так сказать. Чтобы лишний раз не вызвать возмущение у той части населения, которую эта тема непосредственно затрагивает.

Вообще, народ практически в любой стране почему-то считает, что хорошо разбирается в политике. То есть, кассир из магазина вряд ли будет рассуждать о новых технологиях обработки металлов, а профессор-лингвист – о проблемах малого бизнеса. Тогда как о политике готовы часами говорить практически все. Забывая при этом, что сами политики говорят одно, думают – другое, подразумевают – третье, а делают – четвертое. И это еще, пожалуй, самый щадящий вариант. Потому что в определенных ситуациях вполне возможно еще и пятое, шестое, седьмое…

И самый яркий пример тому – Владимир Вольфович. Тот, у которого мать – русская, а отец – юрист. Как он сотоварищи периодически ругает правительство, президента. Какие «экзотические» варианты решения внутренних и международных проблем предлагает. А, когда дело доходит до голосования в Думе, вся фракция ЛДПР, как один человек, дружно поддерживает предложения президента или главы правительства. Или – голосует «против», если это было заранее запланировано. Кем, надеюсь, не нужно объяснять.

Это, ведь, только в представлении рядового обывателя оппозиция – ярый и убежденный оппонент действующей правительственной коалиции. На самом же деле все играют заранее расписанные и согласованные роли в одном, общем «спектакле». И «громкие» заявления отдельных парламентариев обычно не более чем пробный «шар»: как на подобное отреагирует народ. Если промолчит, то стоит и задуматься: может, так и надо поступить. Если заявленное вообще соответствовало будущим целям и задачам.

В том-то ведь и «прелесть» политики, что для того, чтобы в ней хоть как-то правильно ориентироваться, нужно регулярно воспринимать и пропускать через себя такой объем самой разной информации, на что у среднестатистического гражданина ни времени, ни сил не хватит. И работать надо, и своих проблем хватает. А так, услышал случайно что-то в телевизионных новостях или прочитал в интернете, и выдаешь это за истину в последней инстанции. Вот так и овладевают «умами» «девочка Лиза», «распятый мальчик», «исторически русская земля» Крым или «трактористы» и «шахтеры», уже который год храбро защищающие свои ДНР и ЛНР от киевской «хунты». А также просто «вопиющие» факты притеснения русского языка в Беларуси и Казахстане.

Так, согласно официальной статистике, количество русских в Казахстане сегодня вполне сопоставимо с количеством русскоговорящих в Германии. Если брать, разумеется, не в процентном отношении. Так, может, пора уже возмущаться, почему в Германии русскому языку не придают статус второго государственного? Или – третьего, после турецкого, например. И это – лишь один из множества возможных примеров.

В общем, уважаемые дамы и господа, давайте лучше говорить преимущественно о любви. Ведь в этом каждый из нас хоть как-то разбирается. Или о погоде, которая в мае была в Германии самой жаркой за последние 130 лет. А о политиках будем судить по их делам, а не словам. Еще лучше – пусть судит время. хотя нам, живущим здесь и сейчас, от этого лучше не станет.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе