Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Ох, уж этот Голливуд!

Аватар пользователя Борис Кунин

В том смысле, что есть вдумчиво покопаться в истории, то его вполне можно тоже «воссоединять» с Россией. Ведь основатели «Warner Brothers», четверо братьев Варнер приехали в США из Варшавы, а совладелец «Metro-Goldwyn-Mayer» Луис Барт Майер – из Минска. Так еще одним из его партнеров был уроженец Рыбинска Николас Шенк, прозванный «генералом» Голливуда. На студии выходцев из Российской империи были созданы величайшие киноленты тех лет, ставшие мировой классикой: «Унесенные ветром», «Волшебник страны Оз» и, конечно, визитная карточка «MGM» - мультфильм «Том и Джерри».

Примечательно, что Голливуд не ограничился «импортом» из Российской империи основателей крупнейших киностудий США. Ведь многие легендарные династии артистов и режиссеров «фабрики грез» также ведут свою родословную оттуда. Так, бабушка и дедушка Майка Дугласа до переезда в Америку носили фамилию Даниеловичи и иммигрировали в США из Гомеля. Да и бабушка легендарного Харисона Форда также родом из Беларуси. А прабабушка Сильвестра Сталлоне – коренная одесситка Роза Лабович. Впрочем, и Леонардо ди Каприо никогда не скрывал, что его бабушка – Елизавета Смирнова. Предки легенды американских боевиков Стивена Сигала переехали в США из Санкт-Петербурга, а корни Стивена Спилберга теряются где-то в Украине.

И это, так сказать, лишь верхушка «айсберга». Впрочем, речь ниже пойдет не о том, кто основал или позднее принес славу американской киноиндустрии. Потому что помимо КТО, очень важно еще и КАК. Как продолжается сегодня дело отцов-основателей. И я сейчас не столько о художественной, сколько, если можно так сказать, о технической стороне вопроса. Так вот, в Голливуде с этим пока все в порядке. Что, увы, нельзя сказать о современном российском кинематографе. Пока не то, чтобы ПЕРЕГНАТЬ, а даже и ДОГНАТЬ Голливуд как-то не получается. В смысле – совсем.

Сегодняшнюю российскую кинопродукцию я бы условно поделил на три категории: просто фильмы, многосерийные фильмы и сериалы. Правда, понятия «многосерийные фильмы» в современном лексиконе как бы и не существует. Все это называется сериалами. И четыре серии, и шесть или восемь. Но все дело в том, что как раз эти «мини-сериалы» еще более-менее удаются. Хотя бы каждый второй или третий из них. А вот когда сезонов с десяток или около того, и серий в них от двадцати до чуть ли ни сотни…

Возможно, среднестатистический российский (да и русскоязычный) зритель на все эти «мелочи» и не обращает внимания, но вот вашего покорного слугу от них периодически тошнит. Ну, нельзя так непрофессионально делать! Особенно, именно в мелочах.

Три или четыре сезона одна из главных героинь ходит в звании подполковника. Или как там оно сейчас называется у прокурорских либо работников Следственного комитета. А весь следующий сезон у нее на плечах погоны только с одной майорской звездой. Потом – опять подполковник. И это создателями никак не объясняется. Такое впечатление, что подполковничьи погоны в это время «срочно» понадобились для съемок более «важного» сериала, а в этот дали уже по остаточному принципу. То, что нашлось в костюмерной.

По экранному времени за шесть-семь сезонов «в жизни» прошло уже лет десять, а героиня, как была вначале капитаном III ранга, так им и осталась. Хотя бы за выслугу лет очередное звание дали. Не говоря уже про подвиги на службе, которым несть числа. Но вот выходит новый сезон и она уже – капитан I ранга. И это тоже никак не объясняется. Дескать, так захотел режиссер. Так и с ее подчиненными та же история: кто-то «вечный» майор, а кто-то – только старший лейтенант.

Ну да, Бог с ними, с количеством звезд на погонах. Судя по размерам квартир, стоимости мебели в них и маркам личных автомобилей зарплата спецназовцев, полицейских или офицеров ФСБ от званий не зависит. И получают они, как минимум, зарплату федерального канцлера Германии. Это – лейтенанты и капитаны. А уж генералы с адмиралами… Опять же, служба вполне безопасная. Ну, постреляют иногда, даже ранят кого-то. Так уже через несколько дней – в строй. Вне зависимости от тяжести и места ранения. Одному герою сериала столько раз за восемь сезонов попадали по ногам, что он, не то, что ходить, ползать уже не должен бы. Ан, ничего, бегает даже. И нормативы сдает на «отлично».

Правда, преступников ни он, ни его коллеги из этого или других сериалов, как правило, догнать не могут. Те и бегают быстрее, и в городе или на природе ориентируются лучше. Да и машины водят так, что гонщики «Формулы – 1» позавидуют. Любую преграду на пути объедут на раз-два. А вот полицейским из элитного подразделения раз за разом не везет. То в арке машина дорогу перегородит, то в узком дворе, то на мосту. Так ладно бы, преступники заранее подготовились, чтобы таким образом от погони уйти. Нет, совершенно посторонние машины вдруг оказываются в «нужное время» в «нужном месте». И «суперменам» остается только в бессильной злобе стрелять вслед спокойно уезжающим бандитам и убийцам.

Стрелять-то стреляют, да только обычно не попадают. Хотя в тире тренируются чуть ли ни ежедневно. И все в «десятку». Да и рукопашным боем регулярно занимаются. Вкупе с восточными единоборствами. Под руководством опытнейших тренеров. А как до дела доходит, так бандиты их с одного удара в нокаут отправляют. А потом еще и в заложники берут. Зато как охотно все – от лейтенанта до генерала – откладывают в сторону оружие, когда очередной бандит или убийца берет на «слабо». Дескать, с оружием в руках меня, безоружного, и ребенок арестовать сможет, а вот если врукопашную…

Я понимаю: законы жанра, зрелищность и так далее. Но сколько можно сбивать замки пулями, открывать наручники любыми подручными средствами в считанные секунды и показывать моментально взрывающиеся после любой аварии автомобили?

При этом все буквально живут службой. Ни жен-мужей, ни братьев-сестер, ни родителей-детей. Все – сироты, импотенты или фригидные. Впрочем, в некоторых случаях «любовь» все-таки накрывает. И в них влюбляются буквально с первого взгляда, и они. Правда, дальше томно-коровьих взглядов дело, как правило, не доходит. Служба – прежде всего.

Конечно, это не какое-то «ноу-хау» российского кинематографа. И в советские времена выпускалось достаточно откровенно слабеньких фильмов. Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, как в середине 80-х теперь уже прошлого века на экраны вышел двухсерийный фильм «Черный замок Ольшанский». По одноименному роману Владимира Короткевича. Роман – великолепен. Даже в переводе на русский язык. А уж читать в оригинале – истинное наслаждение. Фильм же… Как говорил когда-то Василий Шукшин: «По хорошим книгам снимают плохие фильмы, и – наоборот».

Так ведь подавляющее большинство современных сериалов снимают не по книгам. Да заплатите сценаристу чуть больше, и задачу ему поставьте, чтобы откровенных ляпов не встречалось. Или – пипл все равно схавает? Зачем напрягаться.

Только про Голливуд тогда всуе не вспоминайте. И про их «Оскары». Да, с художественной точки зрения и на тех холмах не прочь схалтурить. Но, так сказать, технически они на высоте. И почему-то пока не они снимают на свой лад российские фильмы, а наоборот. Тоже, кстати, получается не очень.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе