Цитата

Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

А в остальном, прекрасная маркиза…

Аватар пользователя Борис Кунин

Строки популярной французской песни, автором оригинального текста и музыки которой является композитор Поль Мизраки в соавторстве с Шарлем Паскье и Анри Аллюмом, невольно вспоминаются при прочтении некоторых новостей. Не всех, конечно, но практически каждый день. Вот некоторые из них только за прошедшую неделю.

В понедельник, 26 февраля, в своем доме, расположенном в 65 километрах к востоку от Братиславы, были убиты словацкий журналист Ян Куцияк и его невеста Мартина Куснирова. Пули попали в грудь и в голову. То есть, имел место контрольный выстрел, а убийство – однозначно заказное. Непонятно, правда, а невесту-то за что? Грубо сработано для профи, которому, скорее всего, заказали только журналиста. Но гораздо интереснее в данном контексте другое. Заметка об убийстве словацкого журналиста на сайте радиостанции «Немецкая волна» начинается очень бодрым вступлением. «Словакия считается образцовой страной Центральной Европы. В отличие от Польши, Венгрии или Чехии, здесь не правят бал популисты. Словацкий премьер Роберт Фицо не устает повторять, что его страна, несмотря на разногласия в вопросах политики миграции, принадлежит к ядру ЕС и играет в союзе конструктивную роль. Да и экономически Словакия лучше других центрально-европейских стран интегрирована в ЕС. С 2009 года в стране введена в обращение валюта евро».

И, вообще, с момента объявления независимости страны это первое убийство журналиста. Но… Достаточно много случаев нападений на журналистов, ни один из которых так и не был раскрыт. А еще «два журналиста считаются пропавшими без вести: один пропал в 2008 году, второй – в 2015-м». Вот с этого бы места, как говориться, подробнее. В случае с Яном Куцияком исполнитель то ли спешил, то ли заказ был соответствующий. Публичный, так сказать. А то ведь мог, как и его коллеги, без вести пропасть. И все хорошо в Словакии. Журналистов здесь не убивают.

А в Германии на днях внеочередной съезд ХДС практически единогласно поддержал действия своего лидера Ангелы Меркель. Как и ее курс на обновление и омоложение нового состава федерального правительства. Пост министра здравоохранения в котором очевидно займет 37-летний Йенс Шпан (Jens Spahn). И далее опять цитата из сообщения «Немецкой волны». «Йенс Шпан – самый большой оппонент Меркель в партии. В прямом и в переносном смысле. Его рост – 192 сантиметра, обувь носит 49-го размера. Шпан – гей, в конце прошлого года он официально заключил брак с журналистом Даниэлем Функе (Daniel Funke) из журнала Bunte».

Это к вопросу о толерантности, политкорректности и прочем. Признаем и разрешаем однополые браки, терпимо относимся к сексуальным меньшинствам… А акцентировать внимание на этом тогда зачем? Если подобное официально теперь не считается чем-то из ряда вон выходящим. Или официально – это одно, а в душе и на подсознании – совсем другое. Никто же из журналистов «Немецкой волны» не стал уточнять, что новый генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) нормальной сексуальной ориентации. Просто где-то упомянули, что она – мать троих взрослых детей. Что, дамы и господа? Бумажки написать и законы принять легко, а вот пойти против Природы уже сложнее.

Вот и власти белорусской столицы законы знают прекрасно. И отказали организаторам в проведении шествия в честь 100-летия БНР – только не падайте сейчас в обморок – потому, что в списке заявителей акции была фамилия Ольги Корольковой, одного из руководителей партии Белорусская христианская демократия, «которая в течение года привлекалась к административной ответственности». Может, улицу на красный свет перешла или скорость превысила. Однако же…

К тому же, «в соответствии с законодательством организаторы не имеют права сообщать в СМИ и интернете о дате, месте и времени проведения мероприятия до получения официального разрешения властей». Вот так-то! Мероприятие назначено на 25 марта. Вот власти бы и разрешили его проведение … 23 марта. В пятницу, к концу рабочего дня. А потом организовывайтесь, как хотите. Так даже на это ума не хватило. Зачем напрягаться, когда можно просто запретить. А в случае неповиновения – посадить. Или – оштрафовать.

Правильно пишут иногда в интернете: все просят себе денег, квартиру, машину, престижную работу. Но, ни один не просит еще чуть-чуть ума. Хотя бы чуть-чуть…

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе