Цитата

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело <...> Вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и благодаря ему зло на земле не имеет конца.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Приказано забыть

Аватар пользователя Борис Кунин

Уверен, что большинство с подобной аналогией не согласится, но для нескольких миллионов жителей Украины, Беларуси и России дата 26 апреля во многом схожа с 9 мая. Тот же день памяти и скорби. И совсем не праздник.

Вот только День победы до сих пор широко празднуется, как минимум, в России, а о страшной Чернобыльской катастрофе официально приказано забыть. Ладно – Украина. Ее территория, за вычетом зоны отчуждения вокруг атомной электростанции, в силу ряда причин практически не пострадала. О России в данном, да и не только, контексте вообще вспоминать не хочется. Она, судя по всему успешно катится к очередной катастрофе. Совсем не техногенной.

Но в Беларуси власти, да и сам народ могли бы иметь не такую короткую память. Да, каждый год 26 апреля там проходит Чернобыльский шлях. И в этом году его даже не разгоняли. Но ведь это всего лишь несколько сотен активистов-экологов вкупе с теми, кому любое выступление против правящего режима бальзамом на душу. А так, на официальном уровне, да и в сознании большинства, последствия катастрофы уже никому и ничем не угрожают.

Задумались хотя бы, если все так действительно хорошо и безопасно для здоровья, почему продолжается сооружение очередного защитного контура над 4-м энергоблоком? Почему зону отчуждения никто не ликвидирует? И еще много всевозможных вопросов. Никто, в крайнем случае, официально, не считает причиной многих заболеваний и преждевременного ухода из жизни именно последствия Чернобыльской катастрофы.

Я не к тому, что нужно сеять панику и на каждом углу кричать, что все так плохо. Кричать не надо, но и замалчивать тоже. Ведь в этом случае не проводятся необходимые исследования, не делаются прогнозы на будущее, включая наиболее пессимистичные. Наоборот, ударными темпами строится собственная АЭС. И это во время, когда передовые страны активно переходят на возобновляемые, экологически однозначно безопасные, источники энергии. Может, стоило об этом задуматься? А не вкладывать огромные деньги (в большей части – заемные) в проект, имеющий весьма сомнительные, если не сказать больше, перспективы.

Так нет же! Мы вслед за «старшим братом» будем праздновать очередную победу в войне. Может, даже выискивать своих фейковых ветеранов. А о реальных проблемах, как это водится, забудем. По известному еще со сталинских времен принципу: «Нет человека – нет проблемы».

Только вот в данном случае все получается с точностью до наоборот. Нет проблемы – не будет и людей. Покинувших этот мир тихо и незаметно. Или в страшных муках. Это уже в зависимости от поставленного диагноза.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе