Цитата

Полная луна утешает всех, кто болен, — и людей, и диких животных. В сиянии полной луны есть безмятежность, в прикосновении ее лучей — спокойствие, умиротворяющее воздействие на ум и тело.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Я ровно на 10 лет младше

Аватар пользователя Борис Кунин

И пришел в этот мир тоже в мае. Соответственно, детство Государства Израиль фактически закончилось еще до моего рождения. Ну, а юность и начало взрослой жизни… Во-первых, в школьные годы мало кто вообще политикой серьезно интересуется. Да и в 60-е годы XX века в СССР само существование еврейского государства не сильно афишировалось. То есть, оно как бы и есть, но в то же время…


Сейчас не могу уже с полной уверенностью сказать, к какому из событий в жизни Израиля относилась «легенда», о которой расскажу чуть ниже. То ли к Суэцкому кризису, то ли к Шестидневной войне. А суть ее в том, что продвижение израильской армии вглубь Египта остановили, как вы понимаете, советские войска. Которых «на самом деле» там никогда не было. То есть, лежали необстрелянные советские солдаты на берегу Суэцкого канала. А командиром у них был ветеран Великой отечественной. Прошедший, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Вот лежат они, зарывшись в горячий песок, и видят, что к берегу приближаются десантные суда с израильтянами. Точнее, с израильтянками. Все стройные, загорелые, в купальниках и с автоматами. Ну, у советских солдат все мысли и желания мгновенно сосредоточились чуть ниже талии. А командир-то и говорит: «Солдаты! Либо мы их, либо эти б… нас». В общем, вдарили со всех стволов. Всех положили. А потом чуть ли ни слезами обливались. Эх, да что уже теперь горевать!


Слова «фейк» тогда не знали, но эту историю довелось слышать не один раз и от разных людей. Из более реальных событий можно вспомнить возмущенные голоса телевизионных дикторов, с искренним негодованием вещавших об очередных преступлениях израильтян против палестинцев. Имеющих, дескать, равные с ними права на эти земли. Насчет равных прав промолчу. Хотя, как не вспомнить здесь про историческую справедливость, к которой так любят обращаться в сегодняшней России. Собственно, и слово палестинец для меня сродни слову россиянин. И то, и другое, означает лишь административно-территориальную принадлежность. Легитимно или не совсем существующую на сегодняшний день. Назовите завтра, к примеру, страну Московией (в угоду так любимой исторической справедливости), и россиян не будет. А вот якуты, татары, карелы, удмурты, русские – останутся. То же самое и с так называемыми палестинцами. Если кому-то из них удалось переселиться, допустим, в Абу-Даби, он что, будет называть себя объединенным арабским эмиратчиком?


Впрочем, речь сейчас не о них. Наступили 80-е и в СССР об Израиле заговорили все. Кто-то с надеждой на скорую эмиграцию, многие со злостью, густо приправленной завистью: «А нам-то здесь оставаться». Как сказал лет за пятнадцать до этого один майор КГБ знакомому еврею: «Сема, если бы всем разрешили уехать, хотя бы только в Израиль, ты бы не попал даже на подножку вагона. Я бы первый тебя оттолкнул». В общем, очередное великое переселение народов началось. И как его нынешний итог многие из моих одноклассников, сокурсников по институту, друзей детства и юности живут сегодня в Израиле, США, Австралии, Германии. Но в остальных странах они не так бросаются в глаза среди десятков и сотен миллионов местных. Тогда как в Израиле нет, наверное, ни одного относительно крупного населенного пункта, где бы я не встретил бывших земляков.


Увы, страх перед полетами позволил мне лишь один раз побывать на этой Святой Земле. Зато любовь к ней и неизгладимые впечатления остались на всю жизнь. Красота тех мест. То, что за 70 лет сделали жители Израиля из бесплодной пустыни. Еврейский квартал Старого города, Стена плача. И, конечно же, музей Яд Вашем. Все те две недели на душе было как-то необыкновенно спокойно и умиротворенно. А что удивительного? Эта земля, на которой очень-очень давно жили мои предки. Это земля, на которой родились мои внуки.

Мира тебе и процветания, Израиль! И еще бесконечное число раз по 70 лет!


Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе