Цитата

Торжество ума в том и заключается, чтобы уживаться с людьми, которые не имеют его.

Новости

Дата публикации: 04 февраля 2018
Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

О праздниках: минувшем и грядущем

Аватар пользователя Борис Кунин

Это я о 23 февраля и 8 марта. Первый практически всегда был обычным рабочим днем, если не выпадал на воскресенье. Или на субботу – после отмены шестидневной рабочей недели. А вот 8 марта с 1966 года стало выходным днем.

Теперь об этих датах (праздниках) более подробно. Сначала, разумеется, об уже прошедшем. В наши дни «День защитников Отечества» ежегодно отмечается 23 февраля в России, Беларуси, Таджикистане и Киргизии. Первоначально он именовался «День Красной Армии и Флота». С 1946 по 1993 годы – «День Советской Армии и Военно-морского флота». Так чем же в действительности знаменит этот день календаря? Именно 23 февраля – НИЧЕМ.

«15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (опубликован 20 января (2 февраля) 1918 года в официальном печатном органе правительства большевиков). 21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Я.М.Свердловым. Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, а 3 марта 1918 года подписан Брестский мир целиком на германских условиях». Может, это в честь этих «защитников отечества» и был позднее учрежден праздник?

Идем дальше. «10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января». Но ему отказывают. А «24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днем красного подарка – 17 февраля». Не слышали о таком «революционном» празднике? Почитайте на досуге Википедию, которую в этом материале я в основном и цитирую. «Но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Затем праздник был на несколько лет забыт. Как успешно «забыли» и то, почему в тот – первый – раз его отмечали 23 февраля. Хотя еще через десять лет, «в 1933 году К.Е.Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Вот как-то так. Впрочем, довольно длинный экскурс в историю был сделан случайно. Как бы «проходя мимо». Потому что сам «праздник», точнее, отношение к нему государства (в разные годы и с разными правителями), так и не назначившего его выходным днем, всегда вызывали у автора этих строк «неправильные» мысли. Во времена СССР периодически возникал вопрос: «А какое отношение к армии и флоту имеют школьники мужского пола или взрослые, которые по разным причинам присягу не принимали и форму никогда не носили?». Нет, конечно, было приятно получить от симпатичной одноклассницы подарок, но… И почему в этот день широко и массово чествовали мужчин, хотя и те времена женщин в армии тоже хватало? Или женщинами они считались только 8 марта? Впрочем, к этому мы еще вернемся.

Если же это сугубо профессиональный праздник, то таких и тогда, и сейчас в календаре – пруд пруди. Например, некоторые на работе отмечали День взятия Бастилии. Ежегодно. Всем отделом. А день учителя или медицинского работника вообще не важен для государства? Как тогда, так и теперь?

Что же до его переименования в День защитников отечества, то его сегодня надо «защищать» на востоке Украины или в Сирии? Уж извините за прямоту.

Теперь о «международном» женском дне. Почему одно из слов взято в кавычки? Так «национальный праздник и выходной он в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее». И еще в большинстве республик бывшего СССР. Да, «в Лаосе – выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин». Вот и вся международность. То есть, в большинстве стран мира женщин не считают достойными поздравлений, подарков и прочего всего лишь один день в году. В крайнем случае, не декларируют это публично. А в Германии в этот день, если видят женщину при полном параде и с букетом цветов, безошибочно определяют – из бывшего СССР.

Автор этих строк совсем не против праздника для женщин. Да хоть каждый день, если силы, средства и обстоятельства позволяют. И, даже, если не позволяют. Тем более. Но вот женский праздник… Да еще раз в году. А в остальные дни можно, извините, и в морду. Типа «бьет, значит – любит»?

Уж лучше, как сказал один поэт: «Пусть женщина женщиной будет. И мать, и сестра, и жена». А мужчина – мужчиной. И все это – каждый день. Всю жизнь. И чтобы каждый день – праздник. Маленький, даже малюсенький.

Наверное, далеко не все согласятся со всем, сказанным выше. Но, может, кто-нибудь хотя бы задумается.

Впрочем, тех, кто считает иначе, и с прошедшим, и с наступающим праздником. Они ведь, оказывается, между собой связаны исторически. Хоть как-то. «В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 Марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которая стала одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия».

Ох, может, не стоило на ту демонстрацию идти?

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе