Цитата

Таков закон. Закон воздаяния, правящий кругами Вселенной. Ты совершаешь поступок и думаешь, что все останется как прежде? Ты ошибаешься…

Новости

Дата публикации: 12 июля 2013
Дата публикации: 16 марта 2013

Вы здесь

Ты – мне, я – тебе?

Аватар пользователя Борис Кунин

Всю свою уже довольно долгую жизнь был уверен, что известная формулировка «Отношения людей взаимны» подразумевает адекватный ответ на сделанное кем-то доброе дело. Не обязательно сиюминутный, но… А в случае конфликта не стоит, разумеется, вслед за правой щекой подставлять еще и левую. Однако, давать сдачи еще до того, как получили по этой самой щеке, тоже, извините, перебор.

 

Весь прошедший месяц мировое информационное пространство занимали только две темы: «умиротворение» повстанцев (сепаратистов, сторонников федерализации – список «терминов» можно продолжить) в Украине и торговая война между Россией и значительной частью остального мира. С редким вкраплением сообщений о новой смертоносной эпидемии или очередной бомбардировке американцами Ирака.

Примечательно, что происходящее уже который месяц бессмысленное кровопролитие на юго-востоке Украины оценивается так называемым мировым сообществом с диаметрально противоположных позиций. Одни всячески (в основном – на словах) поддерживают официальный Киев. В убийстве собственного народа? Другие выступают на стороне неких «народных республик», самоназначенное руководство которых очень скоро доведет жителей данных регионов до самоуничтожения. И никто, в крайнем случае – во всеуслышание, не подталкивает противоборствующие стороны к конструктивным переговорам. Хотя, что такого принципиально ужасного в возможном федеративном устройстве Украины, например, по типу немецкого – не понятно.

Ну, а уж развязанная Москвой торговая война вообще выглядит смешной. Если бы все это не было так грустно. Особенно для рядового жителя. Причем, не только России. Отдельно «умиляет» включение в список стран, против которых Кремлем введены «продовольственные» санкции, Норвегии. Она-то здесь с какого перепуга? Само-то ни в чем подобном инициативу не проявляла, в ЕС не входит, ни к каким санкциям против России не присоединялась. И – вдруг! Или – не вдруг, все-таки?

Впрочем, если на санкции Запада против нескольких десятков российских чиновников и некоторого количества банковских и бизнес-структур последовал столь «адекватный» ответ, взывать к здравому смыслу его авторов бессмысленно. Как и воспринимать всерьез сообщения о том, что данная мера неизбежно стимулирует российского производителя, а в Евросоюзе приведет к потере нескольких десятков тысяч (а то – и сотен!) рабочих мест. И никто даже вскользь не упоминает о том, что за односторонним разрывом ранее заключенных длительных контрактов обязательно последую штрафные санкции. Тогда как разорванные сейчас торговые связи в будущем, после скорой (?) отмены санкций, восстановить будет весьма проблематично. Ведь желающих купить голландский сыр все-таки больше, чем российский или пошехонский. И совсем не потому, что два последних хуже, если вдруг кто об этом подумал.

А все вместе, описанное выше, является просто царским подарком президенту Беларуси. Аккурат к 20-летию нахождения Александра Лукашенко у власти. Он ведь и с Россией дружит, и с Украиной явно не ссорился. Так что белорусская картошка на российском рынке появится гораздо быстрее, чем египетская. Да, собственно, все, что только возьмут. А для внутреннего пользования Беларусь закупит все необходимое в Польше, Германии, Голландии… И те же россияне потом приедут в соседнюю страну за привычными товарами. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

 

Опубликовано в газете «nord.AKTUELL» № 09 (96), сентябрь 2014г.

Русская, газета, журнал, пресса, реклама в Германии
Русские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе